Материалы портала «Научная Россия»

Академик Лев Зеленый отмечает 70-летний юбилей

Академик Лев Зеленый отмечает 70-летний юбилей
Сегодня исполняется 70 лет известному ученому, доктору физических наук, профессору, научному руководителю Института космических исследований РАН, члену Президиума РАН, академику Льву Матвеевичу Зеленому.


Портал «Научная Россия» и журнал «В мире науки» от всей души поздравляют Льва Матвеевича и желают ему крепкого здоровья, творческих успехов, вдохновенья и новых открытий! Искренне надеемся на продолжение дружбы и сотрудничества!

 

Лев Матвеевич Зеленый родился 23 августа 1948 года в Москве.

В 1972 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ — Московского физико-технического института. Далее весь трудовой путь, начиная с аспирантуры, связан с Институтом космических исследований РАН: в 1989 году возглавил отдел физики космической плазмы, в 2002-2017 гг. — директор Института. В настоящее время — научный руководитель Института.

Одновременно в МФТИ с 1978 года читает факультетский курс лекций «Физика плазмы», с 2003 года возглавляет кафедру «Космическая физика».

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2008 года — Отделение физических наук.

Специалист в области физики космической плазмы.

Академик Л.М. Зеленый — блестящий теоретик, организатор российской науки, видный ученый в области физики космической плазмы, физики солнечно-земных связей, нелинейной динамики, исследования планет. Является высоко цитируемым ученым с мировым именем и признанными результатами. Еще в ранней знаменитой статье (1976 г.) им было доказано, что токовые слои — магнитоплазменные структуры в хвосте магнитосферы Земли — являются метастабильными, т.е. могут длительное время накапливать большие запасы магнитной энергии, а потом разрушаться, взрывным образом высвобождая ее.

Решение задачи о метастабильном характере устойчивости токовых слоев в магнитосфере Земли положило конец многолетним ожесточенным теоретическим спорам о развитии разрывной моды в токовых слоях как триггера глобальных магнитосферных возмущений, суббурь, что позволило объяснить происходящие в магнитосфере процессы преобразования и переноса энергии. Были сформулированы критерии метастабильности хвоста магнитосферы Земли, определяющие начало магнитного пересоединения во время суббурь. Разработана детальная теория спонтанного пересоединения магнитных полей в горячей космической плазме и связанного с ним мощного ускорения частиц.

В 1992-2002 гг. Л.М. Зеленый являлся научным координатором четырехспутникового международного проекта ИНТЕРБОЛ с участием ученых из 20 стран и заместителем научного руководителя программы — этот проект стал одним из наиболее удачных космических проектов ИКИ РАН как по информативности наблюдений, так и по количеству открытий. Был также научным руководителем российской Лунной программы (Луна 25-28), проекта Резонанс, и российской части проекта поиска следов жизни на Марсе — ЭкзоМарс.

В 1997–2000 гг. Л.М. Зеленый был председателем рабочей группы по космической физике консультативного Совета космических агентств США, Японии, Европы и России (IACG). В 2006-2014 гг. являлся национальным представителем России и членом бюро COSPAR (Международный комитет по космическим исследованиям), членом управляющих комитетов ISSI (Международный космический институт) в Берне (Швейцария) и IAA (Международная Академия астронавтики).

Основные научные результаты Л.М. Зеленого: решены задачи устойчивости и найдены критерии метастабильности хвоста магнитосферы Земли, определяющие условия развития магнитных суббурь в системе «Солнце-Земля»; теоретически и экспериментально исследованы стохастические механизмы прорыва плазмы солнечного ветра внутрь магнитосферы, определяющие энергетику солнечно-земных связей; разработана детальная теория спонтанного пересоединения магнитных полей в горячей космической плазме и связанного с ним мощного ускорения частиц; построены модели взаимодействия солнечного ветра с планетами, не обладающими собственным магнитным полем, и образования нового типа (аккреционных) хвостов; найдены новые резонансные механизмы формирования и филаментации пучков ускоренных ионов в токовых слоях; предсказания теории подтверждены плазменными экспериментами европейского проекта «Cluster»; разработана новая теория квазиадиабатического и хаотического движения частиц в слабых магнитных полях, характерных для многих задач космической физики.

Новая тема исследований Л.М. Зеленого: влияние возможной магнитной инверсии (переворота направления магнитного дипольного поля Земли) на радиационную обстановку на Земле и в околоземном пространстве, опубликования им на эту тему статья в УФН (2018 г.) вызвала живейший интерес и обсуждения ученых.

В последние десятилетия Л.М.Зеленый расширил область теоретических исследований, распространяя их на токовые слои в солнечном ветре, в магнитосферах планет, процессы магнитной инверсии на Земле, он проявляет интерес к исследованиям пылевой плазмы, особенно в применении к процессам в лунной экзосфере.

В годы, когда Л.М. Зеленый был директором, Институт получил новый импульс в развитии, сформировались новые направления, ИКИ упрочил свое лидирующее положение в российской и международной науке, космических программах.

Л.М. Зеленый является руководителем научной школы «Изучение формирования многомасштабных плазменных структур», под его руководством были защищены две докторские и десять кандидатских диссертаций.

Автор более 500 научных трудов.

Главный редактор журнала «Земля и Вселенная», член редколлегии журнала «Природа», с 1992 по 2010 гг. член редколлегии журнала «Journal Geophysical Research – Space Physics», с 2002 по 2009 гг. — журнала «Nonlinear processes in Geophysics». С 2015 года является членом редакционного совета журналов Успехи Физических Наук (УФН) и Вестник РАН.

Член Президиума РАН, с 2013 по 2017 гг. был вице-президентом РАН, руководил Советом РАН по космосу. Член бюро Отделения физических наук. С момента образования Российского научного фонда является членом наблюдательного совета, с 2017 года — член кадровой комиссии Совета по науке при Президенте РФ. Член бюро Совета РАН по работе с учёными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

Заместитель председателя Совета РАН по космосу, член президиума НТС Роскосмоса, руководитель Межведомственной экспертной комиссии по космосу, член бюро COSPAR, действительный член Международной академии астронавтики, иностранный член Национальных академий наук Украины и Болгарии.

С июня с.г. — член Российского Пагуошского комитета (президиум).

Лауреат премии Президента РФ.

В 1993 и 1997 гг. удостоен Государственной стипендии в рамках поддержки выдающихся учёных РФ.

Отмечен знаком Федерального космического агентства.

Ему вручена премия Международного научного фонда им. А. Гумбольдта, награда Международной академии астронавтики за достижения в теории космической плазмы, он — лауреат одной из наиболее престижных наград COSPAR «За развитие международного сотрудничества в космических исследованиях».

Награжден правительством Польши Офицерским крестом.

 

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=de72e53a-1d6b-4d4a-8738-030e18fa582d#content

 

Источник: www.ras.ru

70 лет лев матвеевич зеленый юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий