Материалы портала «Научная Россия»

Ученые планируют создать наблюдательную сеть из малых спутников

Ученые планируют создать наблюдательную сеть из малых спутников
На Ассамблее Комитета космических исследований COSPAR (Comittee On Space Research) обсуждался проект создания международной наблюдательной сети из малых спутников. Об этом "Научной России" сообщил академик РАН Лев Зеленый. 

На Ассамблее Комитета космических исследований COSPAR (Comittee On Space Research) обсуждался проект создания международной наблюдательной сети из малых спутников. Об этом "Научной России" сообщил член бюро COSPAR, академик Российской академии наук Лев Зеленый. 

По словам Зеленого, участники Ассамблеи COSPAR обсудили перспективы создания международной наблюдательной сети из малых спутников, которая позволит наблюдать за Вселенной из нескольких сотен точек сразу. Стоимость одного малого спутника невелика, поэтому, считают ученые, это позволит запустить в космос множество таких спутников.

 "Большое внимание [на Ассамблее — прим.НР] было уделено малым спутникам, — рассказал "Научной России" Лев Зеленый. "Малые — не потому что они небольшие по-размеру, а потому что они могут быть дешевыми. Соответственно, по этой причине можно запустить [в космос — прим. НР] много таких спутников, и с их помощью проводить наблюдения не из нескольких точек, а в десятках и даже сотнях. [Ученые — прим. НР] планируют создать наблюдательную сеть из таких спутников, например, для радионаблюдений, для оптических наблюдений. С ее помощью можно видеть все эти точки на Земле и сравнивать процессы, происходящие на них, и понимать, как они влияют друг на друга".

COSPAR — комитет при Международном совете по науке, созданный в 1958 году. Целью образования комитета было установление связей между исследователями космоса из разных стран мира и создание международной площадки для обмена информацией, получаемой космическими спутниками и автоматическими межпланетными станциями. В этом году Ассамблея COSPAR-2018 проходила в Пасадене, США. 

cospar 2018 академик ран лев зеленый ассамблея комитета космических исследований малые спутники международная наблюдательная сеть из малых спутников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий