Материалы портала «Научная Россия»

Секреты богини ночи

Лекция директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого в Московском Планетарии

Богиня ночи, небесная сестра Земли, ее ровесница и верная спутница, виновница океанских приливов и отливов, такая близкая и манящая, и такая недоступная. Древние мыслители считали, что с нее на Землю взирают неведомые существа-селениты, что на Луне есть океаны и суша, и что на обратной ее стороне скрыты некие ужасные тайны.

Луна во многом поразительно похожа на Землю. Радиоизотопный анализ показывает, что оба небесных тела имеют примерно одинаковый возраст: около 4,5 миллиардов лет. Исследователи космоса считают, что две планеты образовались по соседству друг с другом из одного и того же вещества находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца в протопланетном облаке, породившем Солнечную систему.  Но при всем том Луна еще и сильно отличается от своей старшей сестры, у нее очень маленькое железо-никелевое ядро, и долгое время считалось, что она абсолютно безводна. Однако космическая спутница Земли преподносит исследователям все новые и новые сюрпризы: в приполярных областях Луны обнаружены немалые запасы погребенного под пылью водяного льда. Такое сочетание общих свойств и существенных различий в строении Луны и Земли заставило ученых строить гипотезы о ее происхождении. Самыми известными из них стали три: что планеты-сестры образовались из массы вещества одного протопланетного облака; что Земля захватила Луну своим притяжением; и что Луна образовалась из вещества Только что сформировавшейся Земли в результате космической катастрофы — столкновения Земли с протопланетой Тейя. У каждой из гипотез есть свои «за» и «против», и считать закрытым этот вопрос ученые пока не готовы.

Изучение Луны прошло целый ряд периодов подъема и спада интереса к нашей космической соседке. В 60-х годах, эпоху соревнования космических держав, Луна оказалась достижимой. Первый в истории маленький шажок командира «Аполлона-11» Нила Армстронга по ее поверхности стал великим шагом для человечества, и новая наука — селенология — приоткрыла многие лунные тайны с изучением лунных пород и лунных пейзажей, заставила пересмотреть многие из прежних представлений. Сегодня исследования Луны вновь набирают обороты, и российские ученые делают на них новую ставку, создавая программу исследований Луны. Кто сказал, что на Луне нет воды,  оказался неправ. Кто решил, что пилотируемые полеты на Луну и постройка на ней исследовательских станций — дело неопределенного будущего — тоже рискует оказаться неправым.

 Обо всем этом и о многом другом рассказывает в своей интереснейшей лекции в Московском Планетарии Лев Зеленый, академик РАН, директор знаменитого Института космических исследований РАН.

институт космических исследований ран исследования луны лев зеленый московский планетарий пилотируемые полеты на луну

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 17 января 2015 г. 13:37:39

    В преподнесенной в статье гипотезе существует множество нелогичностей и, по существу, притянутых за уши выводов.

    Более логичную и взаимосвязанную теорию о происхождении не только Луны, но и вселенной, Солнечной системы да и самой жизни на Земле можно прочитать в статье "От бесконечности до бесконечности".

    http://www.chitalnya.ru/work/955043/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий