Айдар Ишмухаметов о будущем цельновирионных вакцин

19 апреля проходит общее собрание Отделения медицинских наук Российской академии наук.  Член-корреспондент РАН Айдар Айратович Ишмухаметов выступил с докладом на тему: «Современная промышленная биотехнология: разработка и производство цельновирионных вакцин нового поколения».

«Это всё о ней», - начинает свой доклад Айдар Айратович, представляя общему собранию вакцину от коронавируса Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.

«На сегодняшний день практически все препараты, по крайней мере те, что входят в национальный календарь прививок, те, которые были созданы в Институте Чумакова – это препараты, основанные на производстве цельновирионных вакцин. Тем не менее, не следует считать, что это некая одна конструкция, которая впервые была апробирована на полиомиелите и с тех пор не имела никаких подвижек. Это достаточно динамичный процесс…», - говорит Айдар Айратович, приводя в подтверждение своим словам слайд с эволюцией технологий наработки вируса для цельновирионных вакцин.

Первоначально цельновирионные вакцины создавались в живых организмах, так создавались вакцины желтой лихорадки, гриппа, затем начались первичные клеточные культуры (характерно для вакцин клещевого энцефалита, бешенства, полиомиелита), затем вакцины научились создавать в перевиваемых клеточных культурах и сейчас в перевиваемых клеточных культурах в биореакторах.

На каждом этапе разработки вакцин проводится ряд контрольных мероприятий: «… для того, чтобы доказать, что существующий продукт после инактивации по-прежнему не только 100% убит и не обладает своими патогенными свойствами, в тоже время он обладает абсолютной иммунногенностью», - говорит Айдар Айратович.

Помимо этого, докладчик рассказал, что у цельновирионных вакцин есть и перспективы дальнейшего развития:

«Мы привыкли к тому, что вирус представляющий собой генетический материал и нуклеокапсид – конструкция, всё-таки, потенциально опасная. Это основной тезис при попытке как-то дискридетировать цельновирионную вакцину…». По замечанию Айдара Айратовича, во всём мире учёные при разработке вакцин перешли на совершенно новые конструкции, фактически передавая в организм «флешку», некий информационный ресурс и практически не стали заниматься инактивированными вакцинами, но и эти вакцины часто встречаются с критикой.

«Поэтому хочется сказать: база цельновирионных вакцин и их развитие была бы существенным «оружием» и существенным фактором нашей безопасности при нашей достаточно отработанной методике по её сохранности».

Обезопасить работу с вакцинами позволило бы создание вакцин на основе вирусоподобных частиц, которые лишены генетического материала.

«Было бы здорово, если бы у нас была такая готовая и достаточно стандартная вещь, которая обладала бы абсолютно тем же антигенным составом, была бы безопасна, а антигенная нагрузка абсолютно контролировалась. Уже есть первые пилотные варианты», - говорит генеральный директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.