Материалы портала «Научная Россия»

Аборигены Амазонии описывают цвета по-своему

Аборигены Амазонии описывают цвета по-своему
Они уверенно различают черный, белы и красный, но с другими цветами все сложнее — особенно это касается холодных оттенков, с которыми представители примитивного племени в жизни сталкиваются крайне редко.

Ученые из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) под руководством когнитивиста Эдварда Гибсона (Edward Gibson) установили, что представители изолированного примитивного племени из глухого района Амазонии описывают цвета не так, как это делают большинство остальных жителей Земли. Статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Речь идет о племени охотников-собирателей цимане, которые живут в глухом районе боливийской Амазонии. Язык этих людей долгое время развивался в изоляции даже от ближайших соседей. Чтобы проверить, как цимане воспринимают разные цвета, ученые приехали к ним в гости со специальным боксом, который освещает изнутри лампочка, работающая от автомобильного аккумулятора. К задней стенке этого бокса Гибсон с коллегами прикрепляли таблицу с оттенками разных цветов, и просили представителей племени назвать тот или иной оттенок.

В целом цимане справлялись с этой задачей гораздо медленнее, чем англоязычные американцы и испаноязычные боливийцы (которых тоже привлекли к исследованию в качестве контрольных групп). Вообще, слов для обозначения цветов и их оттенков в языке цимане меньше, чем в испанском или английском.

Но интереснее всего то, что разные цвета вызывали у аборигенов неодинаковые трудности. Проще всего им было с черным, белым и красным цветами — их цимане опознавали почти так же быстро, как и все другие люди. При этом в языке цимане слова «черный» и «белый» произошли от соответственно «темный» и «светлый», а красный — цвет крови, который также безусловно важен. Желтый, оранжевый и другие «второстепенные» теплые оттенки туземцы опознавали уже медленнее и менее уверенно. Максимальные же затруднения вызывали у них синий, зеленый и другие «холодные» цвета.

Гибсон предложил этому интересное объяснение, проведя еще один маленький эксперимент. Проанализировав 20 тыс. фотоснимков из базы Microsoft, он установил, что пиксели холодных цветов на них гораздо чаще представляют фон (природный или рукотворный пейзаж) в то время, как из пикселей теплых цветов состоят предметы, с которыми можно взаимодействовать — скажем, еда или одежда. Неудивительно, что охотники-собиратели гораздо охотнее придумывали названия именно для них, в отличие от живущих в более разнообразном индустриальном мире англичан и испанцев.

«Вещи, о которых мы хотим говорить, обычно окрашены в теплые цвета, — прокомментировал ученый. — Кроме того, мы придумываем слово для цвета, когда есть две вещи или больше, которые в него окрашены. Да, небо синее, но оно одно».

Результаты этого исследования говорят, что то, как мы воспринимаем и описываем цвета, в значительной степени определяется историей развития нашей культуры — а не только биологией, как полагали ранее многие ученые.

Другим подтверждением тому служит много обсуждавшийся в последнее время пример с поэмами Гомера, в которых фигурирует «винноцветное» море и такого же цвета быки.

Возвращаясь к племени цимане, отметим, что два года назад при его изучении было сделано другое интересное открытие — оказалось, что кишечные черви-паразиты могут помогать деторождению, воздействия на иммунную систему женщины.

аборигены амазония восприятие цвета когнитивистика охотники-собиратели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий