Материалы портала «Научная Россия»

Кишечные черви могут помогать деторождению

Кишечные черви могут помогать деторождению
Благодаря их специфическому воздействию на иммунную систему женщины.

Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), под руководством Аарона Блекуэлла (Aaron Blackwell) выяснили, что кишечные черви-паразиты могут помогать деторождению, благодаря их воздействию на иммунную систему женщины. Результаты их исследования опубликованы онлайн в журнале Science.

Блекуэлл с коллегами изучали женщин цимане, примитивной народности, живущей в глухой местности в Боливии. Общая численность цимане составляет примерно 16 тысяч человек. От 15 до 20% из них заражены крупными кишечными червями-аскаридами (Ascaris), а 56% — более мелкими анкилостомами. Это относится и к женщинам цимане, и в среднем каждая из них за свою жизнь рожает девять детей.

Оказалось, что зараженные анкилостомами женщин в среднем рожают на три ребенка меньше, а зараженные аскаридами — на два ребенка больше, чем женщины, у которых нет паразитов. Причину этого ученые видят в специфическом воздействии разных кишечных червей на иммунную систему организма.

В целом, с точки зрения иммунитета, паразит является чужеродным объектом в организме женщины, как и эмбрион. Однако для того, чтобы женщина могла выносить ребенка, во время менструального цикла и в особенности после зачатия работа иммунной системы модифицируется: выработка одних ее клеток (T-хелперов первого типа, или Th1) подавляется, а других (Th2) — наоборот, стимулируется.

Анализ показал, что наличие в организме анкилостом стимулирует выработку обоих типов иммунных клеток, в то время как при аскаридозе растет только уровень Th2. Таким образом аскариды невольно «помогают» женщинам в беременности.

Это уже не первый случай, когда ученые устанавливают зависимость между деторождением и другими, подчас неожиданными процессами. Например, недавно выяснилось, что женщинам, работающим в ночную смену, на 80% труднее забеременеть.

ascaris lumbricoides анкилостомы аскариды кишечные черви-паразиты цимане

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий