А. Сергеев и Д. Чернышенко посетили Саров

Как сообщает Телеграм-канал РАН, А. Сергеев и Д. Чернышенко осмотрели площадку технопарка проекта "Большой Саров" и возложили цветы к памятнику главному конструктору первой советской атомной бомбы Юлию Харитону.

В рабочей проездке принимают участие президент РАН Александр Сергеев, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель министра науки и высшего образования России Алексей Медведев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Президент РАН Александр Сергеев осмотрел площадку технопарка, где в рамках проекта «Большой Саров» появятся Национальный центр физики и математики (НЦФМ) и филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Помимо этого, в Сарове президент Российской академии наук Александр Сергеев и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику главному  конструктору первой советской атомной бомбы, академику АН СССР и РАН Юлию Борисовичу Харитону (1904-1996).

Вклад академика в развитие советской и российской науки и атомной отрасли отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

«Академик Юлий Харитон - выдающийся учёный, который, как и Игорь Курчатов, внёс огромный вклад в создание отечественного ядерного оружия. Он является настоящим примером для наших молодых ученых. Свой путь в науке Харитон начал в 17 лет, и его достижения являются гордостью страны. 

В Год науки и технологий нам особенно важно как можно чаще рассказывать студентам и аспирантам о таких  великих исследователях, вдохновлять их на созидание на благо России. Молодые люди должны ими гордиться и стремиться сделать еще более значимые открытия. А мы со всей стороны будем их поддерживать и создавать необходимые условия», – сказал вице-премьер.

Юлий Харитон был одним из трех любимых учеников нобелевского лауреата академика Николая Семенова, вместе с которым он основал Институт химической физики.

Во время войны вместе с Игорем Курчатовым, Анатолием Александровым и другими учеными Юлий Харитон был приглашен в Лабораторию измерительных приборов №2 (нынешний Курчатовский институт).

Именно Юлий Харитон выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода для создания в 1946 году сверхсекретного института. Поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. 

Юлий Харитон стал первым научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, где велись разработки советской атомной и водородной бомб. Руководящий пост он занимал около 50 лет.

 

Источник фото: Телеграм-канал РАН