А.Сергеев и А.Кубрин констатировали уменьшение программ Союзного государства в период с 2020 по 2021 г.

30-го марта в Российской академии наук проходит совместное онлайн-заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси: "РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО". На заседании президиумов РАН и НАН Беларуси А.М. Сергеев и А.А. Кубрин констатировали уменьшение программ Союзного государства в области науки и высоких технологий в период с 2020 по 2021 г.

Как сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин, относительно вопроса реализации программы фундаментальных исследований Союзного государства: "В лоб она не проходит". 

«Возможно, по этому поводу требуется провести отдельное совещание и вынести как абсолютно самостоятельную программу или проект в рамках Союзного государства на решение руководителей двух государств и получить деньги на тематику целевым порядком", - говорит А.А. Кубрин, также дополнив, что, может быть, можно решить этот вопрос и другими путями, но в любом случае: "... нам нужно самим определиться, что мы хотим получить в рамках академии. Если вы не против, с нашим участием», говорит Алексей Кубрин.

Он добавил, если определён куратор со стороны Минобрнауки РФ  - Наталья Александровна Бочарова, возможно её необходимо пригласить для совместной встречи: «Я вам скажу откровенно, пока наше взаимодействие с Натальей Александровной не продвинулось с точки зрения решений вопросов, относительно программ Союзного государства, нашей с вами рабочей комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства»,- говорит Алексей Кубрин, считая, что, вероятно, пока, она не получила достаточных полномочий, чтобы принимать решения в рамках этих направлений. «Поэтому было бы неплохо расставить все точки над «i» и попросить её соответствующих полномочий уже от министра».

«Хочу сказать, что ситуация сегодня с программами Союзного государства катастрофическая. Информирую: в прошлом году у нас было реализовано 12 программ Союзного государства, в этом году – 9, в будущем их будет 3, а в 2023 году – одна. Причём не имеющая никакого отношения ни к высоким технологиям, ни к науке. Это программа в области силовых исследований».

По мнению Алексея Александровича необходимо предпринимать решительные шаги, потому что этапы согласования проходят довольно долго: «Даже минимальный срок согласования программы Союзного государства – полгода. Если мы в этом году запустим процесс согласования концепции Союзных государств, финансирование раньше будущего года не начнётся, а бюджет на будущий год будет сформирован летом этого года". Если этого не сделать, по мнению А. Кубрина, это так и останется "перечнем на бумаге".

Александр Михайлович Сергеев, президент РАН прокомментировал: "Та тревожная ситуация, которую вы сейчас сообщили, что предполагаемое сокращение программ с 12 до 1 - фактически означает, что имеет место сворачивание деятельности. Тогда я не понимаю. Мы рассуждаем о развитии совместного научно-технологического пространства как одного из пунктов нашего союзного договора и в тоже время говорим, что кто-то где-то сворачивает деятельность сворачивает, фактически, до нуля... Можете пояснить, кто это, и что вообще происходит?", - недоумевает Александр Михайлович.

Алексей Кубрин ответил: "Это нежелание госзаказчиков  работать по этой тематике. Дело в том, что из программ, что сегодня функционируют (9), у нас госзаказчиками с российской стороны являются министерства и ведомства".

Александр Сергеев прокомментировал: "Если есть сверху какое-то движение, что нужно всё сворачивать, то я не понимаю с чем это связано. Либо это просто нежелание работать тех министерств и ведомств...То есть им это не нужно".

 

.