А. Пищита: "Согласие на медицинское вмешательство – одно из базовых прав пациентов"

Сегодня, 10 марта 2021 года прошел круглый стол журнала "Медицинская этика". Портал "Научная Россия" вел  прямую трансляцию. Тема круглого стола - «Информационное согласие в современной медицине: теория и практика» - необычайно важная, ведь она касается каждого из нас, и к сожалению, имеет множество "белых пятен". Например, кто должен составлять медицинскую документацию: врачи или юристы? Как поступать, если человеку необходима медицинская помощь, а на обсуждение всех деталей медицинских манипуляций и возможных рисков попросту нет времени, а документально они и вовсе не прописаны?

Подробнее о том, как на практике реализуются права пациента на согласие на медицинское вмешательство в рамках действующего законодательства РФ во время круглого стола рассказал Александр Николаевич Пищита, доктор медицинских и юридических наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России. Во время выступления он выделил: "Согласие на медицинское вмешательство - это реализация конституционного права гражданина на личную неприкосновенность. Никто не имеет прав авыполнить какое-либо вмешательство без согласия пациента. Никто не имеет права  прикоснуться к пациенту без его согласия"

Позднее, портал "Научная Россия" обратился к ученому за подробностями в отдельном комментарии:

«Согласие на медицинское вмешательство – одно из базовых прав пациентов, или граждан, которые обратились за медицинской помощью. Проблемы защиты прав пациентов, а в современных условиях, проблемы защиты профессиональной ответственности медицинских работников, сказать «актуальны» - не сказать ничего. Пациенты сейчас сталкиваются с огромным количеством медицинской информации, необходимость объяснения, информирования пациентов о том, что им предстоит, касается не только лечебных мероприятий: это и диагностические, и реабилитационные мероприятия, и весь огромный комплекс медицинской помощи.

В этих условиях и огромное значение имеет защита прав и обязанностей медицинских работников, поскольку... может быть, скажу грубо, но -  безграмотное оформление юридической документации влечёт за собой очень серьёзную ответственность медицинских работников. Этим нужно заниматься. То, что сегодня прошла конференция, я думаю – первый шаг для того, чтобы специалисты в разных отраслях: и философы, и специалисты по этике, по нравственности, и юристы, врачи, организации здравоохранения, в конце концов, собрались, и обозначили круг задач, который необходимо решить, а круг этот очень большой. Начиная от совершенствования законодательства, заканчивая обычным, типовым регламентом юридической документации, которую необходимо оформлять медицинской организации при оказании помощи нашим гражданам или нашим гостям», - пояснил "Научной России" Александр Николаевич Пищита.