10 марта прошел круглый стол журнала "Медицинская этика". Тема: «Информированное согласие в современной медицине: теория и практика». Научная Россия провела прямую трансляцию. 

Теоретические и практические проблемы добровольного информированного согласия (ДИС) представляют интерес для широкого круга исследователей и практикующих врачей, а также для будущих специалистов. Почему возникла доктрина добровольного информированного согласия, и каковы ее этико-правовые основания? В чем специфика согласия в разных областях практической медицины (педиатрия, психиатрия, генетика и др.) и как ее учитывать? Соответствует ли современная практика ДИС вызовам электронного здравоохранения? Каким должно быть ДИС в условиях чрезвычайных ситуаций в здравоохранении? Эти и другие вопросы были рассмотрены авторами журнала «Медицинская этика» (№1, 2021) и стали предметом дискуссии в рамках круглого стола.

Во время круглого стола выступали:

- Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН  – академик РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии РНИМУ ИМ. Н.И. Пирогова

- Сергей Анатольевич ЛУКЬЯНОВ – ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

- Юрий Николаевич САЯМОВ – к.и.н., зав. кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова

- Александр Николаевич ПИЩИТА – д.м.н., д.ю.н, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РМАНПО

- Елена Георгиевна ГРЕБЕНЩИКОВА – д.ф.н., и.о. зав. кафедрой биоэтики ЛФ РНИМУ ИМ. Н.И. Пирогова

- Александр Леонидович ХОХЛОВ – чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор, председатель Совета по этике Министерства здравоохранения РФ

- и другие. 

 

14.00 - Трансляция началась

14.04 - ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов открывает круглый стол.

14.06 - Сергей Лукьянов - Наш университет активно участвует в клинических исследованиях по разным направлениям. В связи с этим необходимость правильного ведения дел, соответствия современным требованиям не вызывает сомнения.

14.07 - Сергей Лукьянов передал слово Александру Григорьевичу Чучалину

14.08 -  Академик РАН Александр Григорьевич Чучалин начинает доклад "Этические вызовы XXI века"

14.10 -  Александр Чучалин - Пандемия обострила наше восприятие по вопросу добровольного информированного согласия

14.11 - Александр Чучалин - Мы мало говорим об этической катастрофе

14.13 «Я думаю, что сегодняшняя встреча в нашем университете внесёт свою лепту, тем более, что тема, которую обозначил Сергей Анатольевич, обсуждается, требует того, чтобы наше этическое образование по вопросу добровольного информированного согласия соответствовало тем международным подходам, которые сегодня сформировались», - говорит Александр Чучалин

14.15 - Александр Чучалин вспоминает трибунал 75-летней давности над врачами-фашистами

14.16 «Обратите внимание, именно документ добровольного информированного согласия, который был принят в Нюрнберге, открыл дальнейшие исследования в области автономии, права человека, доступности благ, ценностей, и так далее», говорит академик Александр Чучалин.

14.17 - "В 2005 году появилась декларация по биоэтике и правам человека. Обратите внимание на конструкцию "биоэтика и права человека". Мы не рассматриваем этику вне человека", - Александр Чучалин.

14.19 - "Этика должна быть не учением о нормах добра, а учением о добре и зле", - Александр Чучалин.

14.19 «Если вернуться к тому документу, который появился 75 лет назад, первая его строчка – добровольное информированное согласие. В сегодняшней России часто опускается слово «добровольное», говорят «инструкция». Тема, которой я касаюсь, предельно болезненная. Потому что именно за этим отношением открывается пропасть нашего восприятия этики, как современного понимания человека в его обществе».

14.22 - "В 1957 году, перед тем как появится медицина основанная на доказательствах, начинает развиваться тема добровольного информированного согласия", - Александр Чучалин.

14.25 - "Добровольное информированное согласие - гораздо больше, чем подпись", -  академик Александр Чучалин.

14.26 - "Добровольное информированное согласие - это уникальное взаимоотношение между врачом и пациентом. "Человек без врача жить не может", - приводит Александр Григорьевич цитату В. Вересаева, который написал об этом в 1903 году, а сейчас, в пандемию, эти слова стали очень значимы.

14.30 - Александр Чучалин перечисляет основные положения ДИС: это цели и задачи исследования, ожидаемая продолжительность исследования, описание пользы для больного человека, правовые основы исследования и права пациента. 

14.32 - "Этика - это отношение старшего поколения к младшему. Это межчеловечекие отношения, когда теория морали передается от одного поколения к следующему. Сегодня мы говорим о добровольном информированном согласии. Это уважение к достоинству человека. Информирование - это умение сказать правду человеку", - Александр Чучалин.

14.34 - Александр Чучалин передал слово Елене Георгиевне Гребенщиковой,  и.о. зав. кафедрой биоэтики ЛФ РНИМУ ИМ. Н.И. Пирогова

14.35 - "Сейчас доктрина ДИС оказалась узкой. Надо перейти к широкой версии. Надо понимать, что есть доктрина информированного согласия, а есть нарушение коммуникации врач-пациент", - говорит Елена Гребенщикова

14.39 - "Чтобы перейти от "узкого" к "широкому" ДИС необходимо понимать, что данные пациента могут использовать многократно. Необходимо иметь варианты выбора и понимать, как будет обеспечена конфиденциальность и сможет ли пациент отозвать свое согласие полностью", - рассказывает  Елена Гребенщикова.

14:40  Елена Георгиевна Гребенщикова: «Россия – самая недоверчивая страна, Россия не доверяет свою ДНК ни одной организации, ни одному индивиду. Почему россияне не доверяют? Потому что боятся дискриминации на работе, в личной жизни (того, что личная жизнь испортится, если что-то узнают о геноме)... В отличие от западных стран, которые очень чувствительно относятся к страховке, россияне практически не боятся за медицинское страхование, но очень боятся того, что данные передадут и их будут использовать какие-то организации. Также боятся, что ДНК подбросят на место преступления или появятся нежданные родственники…»

14.44 - "Возникает проблема взаимоотношения науки и общества в широком контексте, потому что есть понятие информационного альтруизма. То есть желание делиться данными с наукой", -  Елена Гребенщикова.

14.45 - "Пациенты плохо читают те несколько страниц, что есть. Новые стандарты надо не только внедрить, но и не упустить эту ситуацию", - Елена Гребенщикова.

14.47 - Елена Гребенщикова завершила доклад.

14.50 - Слово взял Александр Николаевич Пищита профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РМАНПО

14.52 - Доклад Александра Николаевича посвящен практической реализации права пациента на согласие на медицинское вмешательство в рамках действующего законодательства РФ. "Согласие на медицинское вмешательство - это реализация конституционного права гражданина на личную неприкосновенность. Никто не имеет права выполнить какое-либо вмешательство без согласия пациента. Никто не имеет права прикоснуться к пациенту без его согласия", - Александр Пищита

14.53 - Александр Пищита говорит о юридической составляющей ДИС

14.55 - Александр Пищита приводит цитаты из законов 

14.56 - "Содрать деньги с медицинской организации сейчас  - раз плюнуть", - Александр Пищита

15.00 - "Грамотно оформленный документ разрешения на медицинское вмешательство - это прежде всего защита врача", - Александр Пищита. 

15.01 - «Юридический документ, призванный защитить право на личную неприкосновенность пациента, в суде защищает только медицинского работника. Что написано, то и защищается.. А что в нём написано? «Я Мария Ивановна, получила всю информацию, получила ответы на все вопросы, я разрешаю доктору делать всё, что ему заблагорассудится».. Я, конечно, утрирую, но что в этом документе написано по факту? Суть, этапы исследования, риски, осложнения, ожидаемые результаты? – Ноль», - говорит Александр Пищита.

15.05 - "Сейчас, в рамках действующего законодательства, чтобы привлечь к ответственности медицинское учреждение или медицинского работника, надо просто взять историю болезни. Там практически никак не исполняются далекие от совершенства нормы законодательства. И это не только у нас, на западе то же самое", - Александр Пищита

15.09 - слово передают Александру Леонидовичу Хохлову – чл.-корр. РАН, д.м.н., профессору, председателю Совета по этике Министерства здравоохранения РФ

15.13 - "Большая проблема связана с плацебо. Когда мы пытаемся доказать превосходство одного препарата, одной технологии над другой. Это к сожалению приводит к дополнительным рискам", - Александр Хохлов

15.16 - "Появляется масса информации, которая носит разносторонний характер. Человек подписал ДИС, он обладает автономией, но вместе с ней он имеет право отозвать информированное согласие. Сегодня во всем мире существуют так называемые "дискредитирующие исследования". Они могут ввести в заблуждение, привести к отрицательному результату и дискредитировать многие серьезные научные разработки", - говорит  Александр Хохлов.

15.21 - "Сегодняшний круглый стол - хорошая традиция", - Александр Хохлов завершил выступление

15.24 - "Сегодня все подняли тему качества общения между врачом и пациентом. А кто должен это оценить? Свидетель", - слово опять взял Александр Чучалин.

15.28 "То что мы сегодня обсуждаем, чтобы это не было бабочкой однодневкой, что мы можем делать? Мы можем написать монографии", -  Александр Чучалин.

15.30 - "Когда поднимается тема геномных исследований, всегда говорится, что надо осторожно к этому относится. Потому что нет законодательных баз. Это сегодня самое слабое место в этом направлении. Когда мы говорим об информировании, мы должны начать с первого принципа - это правдивость. От нас это должно приходить", - говорит академик Александр Чучалин.

15.33 - "Надо выпустить материал с нашими докладами и создать коллектив, который подготовит монографии. Их надо отправить в другие институты для обсуждения", - Александр Чучалин.

15:35 Добровольное информационное согласие, которое есть сегодня: «Листок, который никому не нужен: ни врачу, ни пациенту, ни обществу. Почему это происходит? Мы можем провести множество круглых столов, но у нас нет структуры, поэтому не определены функции, кто, что делает, а это очень серьёзный вопрос», - говорит Александр Григорьевич.

15.36 - начинается дискуссия. С комментариями выступают другие участники круглого стола.

15.41 - "Документ добровольного информированного согласия должен встать и на врачебную сторону, насколько это возможно", - говорит Лидия Ивановна Ильенко.

15.45 - "Проблемой становится то, что многие люди не готовы предоставлять свои материалы для каких-то исследований. Например для милитаристских исследований. Это связано с убеждениями и как решать эту проблему - большой вопрос", - Роман Рифатович Белялетдинов из Института философии РАН

15.50 - "У нас есть 2 решения. Первое - изменять законодательство, это радужная перспектива. А второе - создание стандартов оформления юридической документации в различных ситуациях. Этим мы сейчас практически занимаемся. Но есть вопрос: а кто должен эту документацию составлять: врачи или юристы? Пробовали обсудить с юристами - ноль. Они могут грамотно составить структуру документа, а информационная начинка  документа - это дело медицинских работников", - Александр Николаевич Пищита.

15.55 - "Мы должны в обществе все это обозначить и должно прийти другое поколение. Сейчас те врачи, которых мы готовим, они должны быть другими. Они не могут сейчас посторить ту модель врачей, которая работала в конце прошлого - в начале этого века. И этих врачей сейчас никто не учит этой правовой морально-этической стороне", -  Александр Чучалин.

16.00 - Александр Чучалин подводит итоги круглого стола.

16.07 - Трансляция завершена