Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 455

А.М. Сергеев: "Холод – это научное богатство Якутии"

А.М. Сергеев: "Холод – это научное богатство Якутии"
2 апреля состоялась онлайн-пресс-конференция главы РАН Александра Михайловича Сергеева и главы Республики Саха (Якутия) Арсена Сергеевича Николаева

Глава РАН Александр Михайлович Сергеев выступил на онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Ключевая тема обсуждений: «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии». Как отметил Александр Сергеев, необходимо продолжить экспериментальный процесс по восстановлению древнейших палеонтологических экспонатов. «Это вселяет надежду на то, что эксперименты надо продолжать. Мы понимаем, что вопросы клонирования и регенерации исчезнувших животных и растений – это дело не совсем одинаковое. Почему говорят, что это невозможно сделать? Потому что, когда ткани животных и растений замерзают, то вода там переходит в лёд, а лёд, как известно, кристаллизуется и поэтому происходит разрыв тканей клеток крупных молекул из-за этого. Но важно то, что эксперименты действительно нужно продолжать», – сказал президент РАН. 

На вопрос о климатической базе в Якутском регионе Александр Михайлович отметил: «Якутия и ее холода на самом деле – «кухня» погоды. Сейчас понятно, что причины изменения климата в основном антропогенные. Но и процессы в природе уже меняются. Таяние Арктики приводит к большему нагреву Земли. Здесь уже встает вопрос о парниковых газах. Процесс, который начался антропогенно, подхватывается природой. Мы можем войти в такой режим – сама природа будет увеличивать температуру планеты. Поэтому холод Якутии – это научное богатство», – утверждает президент РАН. 

александр сергеев президент ран миа "россия сегодня" научно-технологическое будущее якутии пресс-конференция александра сергеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.