Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 945

А.М.Сергеев: "Главное достижение нашей атомной отрасли — что мы живем в мирное время"

А.М.Сергеев: "Главное достижение нашей атомной отрасли — что мы живем в мирное время"
Глава РАН - об Общем собрании, посвященном 75-летию атомной отрасли

В Российской академии наук проходит Общее собрание, посвященное 75-летию атомной отрасли. В разговоре с журналистами президент РАН Александр Сергеев прокомментировал повестку дня.

"Сегодня в Российской академии наук проходит специальная сессия, посвященная 75-летию атомной отрасли. Речь не просто об атомной промышленности — это и атомная наука, и атомная техника, и технологии. Российская академия наук принимает и принимала самое активное участие во взаимодействии с Росатомом, чтобы фундаментальные наработки превратить в технологии и поставить на службу нашей страны. История взаимодействия Академии наук с нашей атомной отраслью фактически началась в самые первые годы, когда перед нашими учеными было поставлено задание обеспечить паритет в атомном оружии. Первая лаборатория, занявшаяся атомным ядром, появились именно в структуре Академии наук СССР. Решение о создании первых закрытых атомных городов также принималось при учете нашего влияния; можно сказать, что атомная отрасль вышла из Академии наук.

Главное достижение нашей атомной отрасли — это то, что мы 75 лет живем в мире. Те решения, которые были приняты в СССР относительно организации атомной отрасли, обеспечили нам мир в течение столь длительного времени. Сейчас атомная отрасль имеет перед собой и другие задачи, основная из них — не обеспечение военного паритета (он уже достигнут, и мы его будем поддерживать), а достижение и обеспечение приоритета в научно-технологической сфере. Если мы его не обеспечим, то рискуем вообще остаться на обочине развития нашей цивилизации. Здесь и Российской академии наук, и Росатому предстоит много еще сделать. Я думаю, что ближайшие годы станут плодотворным временем для обеспечения такого научно-технологического паритета", — прокомментировал глава РАН. 

 

75-летие атомной промышленности в россии александр сергеев гк росатом глава ран мирный атом мирный атом 2020 общее собрание 2020 общее собрание ран общее собрание ран декабрь 2020 президент ран ран росатом

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.