Российской Федерацией с 2014 года, после введения санкций со стороны зарубежных стран взят курс на импортозамещение в различных отраслях экономики.  Не остался в стороне и агропромышленный комплекс, где особое внимание уделяется развитию отечественной селекции и семеноводству.

DSC01044

Благодаря научным школам, многолетним традициям и государственной поддержке селекция и семеноводство зерновых культур в России находятся на очень высоком конкурентном уровне. В настоящее время 98% возделываемой в России пшеницы обеспечено отечественным селекционным материалом.

В последние годы устойчивый рост продемонстрировал зерновой экспорт (прежде всего, зерна пшеницы) в другие страны. Это обеспечило нашей стране лидерство среди основных поставщиков зерна на мировой рынок наряду с ЕС (2-е место в 2019/20 году), США (3-е место), Канадой (4-е место), Украиной (5-е место).

По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2021 году в России достигнуто рекордно высокое качество пшеницы — из 78 млн т собранного зерна на долю продовольственной пшеницы приходится 68 млн т. При этом на пшеницу с содержанием протеина более 12,5% приходится 80% урожая, а именно 62 млн т, в том числе пшеница с содержанием протеина более 13,5% составляет почти половину валового сбора — 38 млн т.

Для обеспечения научной поддержки крупным проектам в сфере сельскохозяйственного производства Минобрнауки России было создано шесть федеральных научных центров в области зерновых культур: ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка», ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока», ФГБНУ «Омский аграрный научный центр », ФГБНУ «Алтайский федеральный научный центр агробиотехнологий», среди которых ведущим стал «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко».

Создание центров направлено на развитие научно-технологического комплекса РФ в области генетики и селекции растений и биотехнологии, обеспечение продовольственной безопасности на основе современных методов исследований, включая методы молекулярной генетики, клеточной биологии и биоинформатики.

За последние годы в научных центрах в области зерновых культур было создано 9 новых лабораторий, что позволило в селекционный процесс внедрить методы молекулярно-генетического маркирования, клеточной и хромосомной инженерии, использования диких родичей и создать 12 сортов озимой и яровой пшеницы, а также разработать эффективные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур, в том числе технологию получения высококачественного зерна озимой пшеницы.

«В рамках нацпроекта “Наука и университеты” создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Объем их государственной поддержки составляет 3,7 млрд рублей до 2024 года. Кроме того, в 2022 году в отношении подведомственных Минобрнауки России научных центров аграрного профиля принято решение об увеличении посевных площадей для производства семян высших репродукций не менее чем на 20% – это снизит риски при ограничении поставок иностранных семян. Также предусмотрено выделение 1,5 млрд руб. на закупку 12 семяочистительных заводов (линий) для селекционно-семеноводческих центров в области зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, кукурузы, кормовых культур», – сказал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.

Внедрение сортов Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко за пределами России

ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» ежегодно передаётся на госсортоиспытание от 12 до 18 сортов пшеницы мягкой озимой, пшеницы твёрдой яровой и озимой, пшеницы шарозёрной, пшеницы полбы, тритикале озимой и яровой, ячменя озимого и ярового.

В 2021 году в России зарегистрировано в Госреестре селекционных достижений 80 сортов озимой пшеницы, созданных подведомственными организациями Минобрнауки России.

В Краснодарском крае 99-100% посевных площадей под озимой пшеницей занято сортами, созданными в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. В Ставропольском крае – 62% площадей, в Ростовской области – более 40%.

Сорта Центра активно внедряются в Центральной Черноземной зоне РФ и во многих республиках бывшего СССР. В Узбекистане районировано 42 сорта озимой пшеницы Краснодарского НИИСХ, в Украине – 27, Молдове – 14, Азербайджане – 8, Армении – 5, Киргизии – 9, Таджикистане – 5.

В целом за годы деятельности Центра создано более 420 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

photo_2022—05—05_09—31—16

Ученым Центра удалось создать сорта с потенциальной урожайностью более 120 ц/га (Таня, Восторг, Табор, ГРОМ и др.), способные адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий; высокоурожайные сорта, формирующие «сильное» по качеству зерно; создать короткостебельные сорта, условные и настоящие двуручки, способные обеспечивать высокий урожай в осенне-зимних и весеннем посевах, что в значительной степени решает проблему сохранения зернового клина;  создать и передать на государственное испытание шарозерную пшеницу (T.sphaerococсum), сочетающую супервысокое качество зерна с надежной системой адаптации к условиям возделывания; вернуть в культуру полбу (T.dicocсum). Впервые в мире созданы: тритикале шарозерное (Triticale sphaerococсum) – сорт ТИТ, сорт яровой полбы с янтарным зерном Янтара и сорт озимой шарозерной тритикале – Гирей.

В Центре и его опытной сети ежегодно производится и реализуется российским и зарубежным потребителям около 6 тыс. тонн оригинальных и 30 тыс. тонн элитных семян зерновых культур.

Создание скороспелых сортов в ФИЦ «Немчиновка»

Ученые ФИЦ «Немчиновка», в том числе в соавторстве с коллегами из других селекционных центров, создали более 180 сортов зерновых и зернобобовых культур. 98 из них представлены в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны.

Сорта зерновых и зернобобовых культур немчиновской селекции возделываются в 12 регионах России на площади свыше 8 млн га, обеспечивая до 20% общероссийских валовых сборов зерна. Особенно востребованы они в Нечерноземной зоне, в Центрально-Черноземном экономическом районе и в районах Поволжья.

Для обеспечения сельскохозяйственного производства семенами Центр производит ежегодно около 1500 тонн оригинальных семян и 4000-5000 тонн элитных семян, районированных (рекомендованных для выращивания в конкретном регионе) сортов зерновых и зернобобовых культур.

В Центре отмечают, что в выведенных в Немчиновке сортах озимой пшеницы, ржи, тритикале, яровой пшеницы, ячменя, овса, зернобобовых культур удачно сочетаются и генетически закреплены такие хозяйственно ценные признаки, как зимостойкость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна. При этом потенциал урожайности в зависимости от культуры достигает 80-150 ц/га.

В лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы созданы сорта пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности (до 150 ц/га), короткостебельностью, устойчивостью к полеганию (растение лежит на поверхности почвы и не может подняться), устойчивостью к болезням и повышенным качеством зерна (содержание белка до 20%, клейковины – до 45%). 17 сортов включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Среди лучших сортов – Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17, Немчиновская 57, Немчиновская 85.

С появлением сорта Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. С 2021 года допущены к возделыванию два новых сорта: Немчиновская 85 и Московская 82 (создан совместно с ФАНЦ Северо-Востока им. Рудницкого).

В Госреестре селекционных достижений представлены 12 сортов яровой мягкой пшеницы немчиновской селекции. Наибольшим спросом пользуются сорта Эстер, Злата, Любава, Агата, Рима, Радмира. Их отличают высокая урожайность (потенциал 100 ц/га), устойчивость к полеганию и прорастанию зерна на корню, а также к наиболее опасным болезням, отличные хлебопекарные и макаронные (МИС) качества зерна, соответствующие ГОСТу на ценные и сильные партии пшеницы. С 2021 года допущен к возделыванию новый сорт Юбилейная 60.

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий – создание сортов, адаптированных к погодным условиям России 

Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий (ФГБНУ ФАНЦА) ведет семеноводство по 12 конкурентоспособным сортам пшеницы мягкой яровой, по пяти востребованным сортам пшеницы твердой яровой, по двум сортам ячменя ярового и трем сортам овса ярового. Алтайские сорта отличаются высокой пластичностью к меняющимся условиям среды, стрессоустойчивостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью. Таким образом, они конкурентоспособны в жестких условиях степных и лесостепных зон.

По словам директора Центра Алексея Гаркуши, в последние три года в Реестр селекционных достижений допущены три сорта пшеницы мягкой яровой (Лидер 80, Юнион, Гонец), обладающие высоким потенциалом продуктивности (до 90 ц/га). Они сочетают устойчивость к полеганию и технологичность в производстве с комплексной устойчивостью к наиболее распространенным болезням в рекомендованных зонах их возделывания.

Создан и внесен в Реестр новый интенсивный сорт пшеницы твердой Шукшинка – технологичный в производстве, устойчивый к полеганию, с хорошими показателями качества зерна и продуктов его переработки. Этот сорт пшеницы обеспечивает достойную конкуренцию «западным» аналогам. Новые сорта овса могут занять все зоны возделывания культуры в регионе.

Шукшинка

Шукшинка

 

В ближайшие пять лет планируется передача не менее четырех новых конкурентоспособных сортов зерновых культур селекции ФГБНУ ФАНЦА в Государственное испытание.

Как отметил Алексей Гаркуша, исследования центра и других научно-исследовательских университетов Сибири позволят в будущем обеспечить до 100% потребности в семенах зерновых культур в большинстве регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России