Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 882

765 лет назад основан город-крепость Кёнигсберг

1 сентября 1255 года на берегу реки Прегель был заложен Королевский замок (замок Тевтонского ордена Кёнигсберг) — основан прусский город-крепость Кёнигсберг, имеющий богатую и интересную историю
Название изображения

1 сентября 1255 года на берегу реки Прегель был заложен Королевский замок (замок Тевтонского ордена Кёнигсберг) и тем самым основан прусский город-крепость Кёнигсберг, имеющий богатую и интересную историю. 

Своим появлением Кёнигсберг обязан чешскому королю по имени Отакар II Пржемысл — одному из самых могущественных и богатых монархов своего времени, по прозвищу Король Железный и Золотой. Отакар II вел за собой войска крестоносцев на борьбу с язычниками. В то время на территории Восточной Пруссии жили Самбы — прусское языческое племя. Их земли назывались Самбией. Отакар II Пржемысл положил конец языческому владычеству и основал здесь город-крепость Кёнигсберг. (Слово "Кёнигсберг" в переводе с немецкого означает "Королевская гора").

Изначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного замка. Основание замка — высотой около трех метров было из дикого камня, на котором возвышались кирпичные стены и башни. В стенах здания могло одновременно проживать от 40 до 80 орденских братьев. Замок Кёнигсберг мог похвастать богатыми коллекциями оружия и военной амуниции.

На протяжении семи столетий замок был главным архитектурным сооружением центральной части города, самым статусным объектом Кёнигсберга; замок постоянно перестраивался, а сегодня это — достопримечательность, которой не существует: в 60-х годах XX века здание было полностью утрачено. Напомним, что после Второй мировой войны часть Восточной Пруссии со столицей отошла СССР, а другая часть — Польше. Королевский замок просуществовал вплоть до 1967 года, когда было принято решение его взорвать. Сегодня в Калининграде на месте средневекового Королевского замка возвышается Дом Советов — 28-миэтажное недостроенное здание, возведение которого началось в 1970 году. 

Замок Кёнигсберг в миниатюре. © Путеводитель по России

Замок Кёнигсберг в миниатюре. © Путеводитель по России

В настоящее время в Калининграде действует масштабный проект восстановления западного флигеля средневекового замка. Решение о восстановлении части Королевского замка Кёнигсберга власти региона приняли по итогам двух международных конкурсов. Вернуть "лицо Кёнигсберга" предстоит в ближайшие годы. Работы на территории Дома Советов ведутся, и фундамент замка уже откопали.

История Кёнигсберга неразрывно связана с Королевским замком как архитектурной доминантой целого города, его символом. И хоть замка нет уже более 50 лет, его постоянно изображают на открытках и сувенирах, о нем пишут статьи и книги, изучают его историю. Поэтому возрождение этого историко-архитектурного объекта представляется закономерным и необходимым решением.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

дом советов замок кенигсберг калининград кенигсберг королевский замок кенигсберг отакар ii пржемысл река прегель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.