Первая экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба началась в 1492 г. Ее целью был поиск западного пути к Индии и Японии.

В августе 1492 г. Колумб вместе с братьями Пинсон начал свою первую экспедицию. Флотилия, состоявшая из каравелл «Пинта» и «Нинья» и четырехмачтового парусника «Санта-Мария», вышла из порта Испании ради поиска западного пути к Индии и Японии. Команда мореплавателей насчитывала 90 человек, возглавляемых Христофором Колумбом.

Только в октябре взору путешественников открылась земля. Найденную местность они назвали Сан-Сальвадор и разместили там флаг Кастилии. Следующей остановкой у команды Колумба стала Куба, которой мореплаватель дал название Хуана, приняв ее за один из полуостровов Восточной Азии. После этого мореплаватели держали курс на восток в поисках Японии. На пути потеряли одно судно и продолжили экспедицию на оставшихся кораблях. Команда добралась до мыса Майси.

В начале декабря мореплавателям стала видна новая земля. Они вошли в бухту и назвали мыс именем Святого Николая. Так Колумб открыл остров Гаити. До конца XVIII в. считали, что остров был назван Маленькая Испания, но позже стало понятно, что это была ошибка картографов. Колумб дал ему название Эспаньола, что в переводе с испанского языка означает «испанская». Такое название остров получил, потому что эти земли напоминали Колумбу Кастилию.

Гаити ― второй по величине остров Больших Антильских островов в Карибском море. Остров стал колонией Испании, но в 1697 г. западная его треть была передана Франции. 

Местные жители острова ― индейцы ― были уничтожены, а вместо них привезены рабы из Африки. Позже, в январе 1804 г., на острове было создано независимое государство, главой которого стал Жан-Жак Дессалин. За время его правления в стране произошло много переворотов. Дессалина считают деспотичным и жестоким правителем, однако он признан национальным героем страны. Один из городов назван в его честь, а гимн Гаити называется «Дессалиньена».

Жан-Жак Дессалин

Жан-Жак Дессалин

Источник: Википедия

Независимость Гаити была признана Францией в 1825 г. Однако от острова требовали большую контрибуцию. В 1915–1934 гг. Гаити оккупировали американцы, после чего у власти встала элита мулатов. Сейчас на острове расположены Доминиканская Республика и Республика Гаити.

Экспедиции Колумба 

1. 1492–1493 гг.

В первом плавании Колумб прошел Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг Багамских островов. 12 октября 1492 г. принято считать днем открытия Америки. Тогда путешественник достиг острова Саман.

2. 1493–1496 гг.

Второй поход мореплавателя знаменит открытием Малых Антильских островов, Доминики и Ямайки.

3. 1498–1500 гг.

В эти годы Колумб смог достичь островов Тринидад и Маргарита и положил начало открытию Южной Америки. Он совершил свой поход на флотилии из шести судов.

4. 1502–1506 гг.

В ходе последней экспедиции мореплаватель открыл Мартинику, дошел до Гондурасского залива и обследовал побережье Центральной Америки вдоль Карибского моря.

Карта четырех экспедиций Колумба

Карта четырех экспедиций Колумба

Источник: Википедия

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото на странице: Колумб. Возможный посмертный портрет кисти Себастьяно дель Пьомбо (1519). Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США). Источник: Википедия

Фото на главной: Колумб объявляет открытую землю собственностью испанского короля. Иллюстрация 1893 г. Источник: Википедия