Материалы портала «Научная Россия»

5 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого

5 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого
Прославленный автор «Князя Серебряного» и соавтор Козьмы Пруткова был членом-корреспондентом Петербургской академии наук

Третий в компании знаменитых писателей по фамилии Толстой, Алексей Константинович, хорошо известен читающему человечеству. И даже те, кто не видел на сцене пьесы «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», не раскрывал «Князя Серебряного» или повесть «Упырь», и не смотрел фильмов по их мотивам, без сомнения хоть раз в жизни слышали романс «Средь шумного бала». Или цитировали «Земля наша богата,/ Порядка в ней лишь нет», возможно, и не зная, что это цитата из стихотворения Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».

С хлесткими выражениями дело у Алексея Константиновича обстояло особенно хорошо, не случайно же он вместе с кузенами Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковым придумал персонажа Козьму Пруткова и сочинил немалую долю его остроумных сентенций.

Заслуги поэта, прозаика, драматурга, афориста перед языком и литературой оказались так велики, что в декабре 1873 его избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

алексей константинович толстой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий