Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1022

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская атомная электростанция создавалась для мирных целей, но у всего мира она ассоциируется с крупнейшей аварией в истории атомной энергетики
Памятник пожарным, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.Источник фото: ООН

Памятник пожарным, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Источник фото: ООН

Чернобыльская атомная электростанция создавалась для мирных целей, она должна была генерировать мощность в 6000 МВт. Остановившись лишь на пиковой мощности в 4000МВт, она всё равно была мощнейшей в СССР, но у жителей всего мира ЧАЭС ассоциируется не с большими мощностями, а с крупнейшей аварией в истории атомной энергетики.

В 1970 году началась разметка будущего котлована в Вышгородском районе Украины, в 110 км от Киева. Для строителей был возведён город Припять, который, несмотря на свою заброшенность, стал одним из известнейших в мире. Уже через семь лет заработал первый энергоблок станции. Всего их к моменту аварии работало четыре.

26 апреля 1986 года, в 1:23 ночи, в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл гидротермический взрыв, как про это написал журналист Адам Хиггинботам, который провёл более чем 10-летнюю работу на основе рассекреченных архивов и бесед с действующими лицами катастрофы: «Гигантские стальные цистерны разорвало как мокрый картон…» (цитирует портал «Lenta»). Всего было обнаружено 30 очагов пожара, их удалось потушить совместными силами военной части, припятскими и киевскими пожарными. Во время взрыва четвёртого энергоблока погиб один человек, ещё один умер на следующий день в результате полученных травм. Но на этом влияние ЧС на участников устранения последствий не закончилось… Людей вызывали на пожар срочно, у них не было специальных защитных костюмов, в результате, у 134 сотрудников ЧАЭС, пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, некоторые из них погибли в течение следующих месяцев…

Как сообщает ТАСС, интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). В связи с этим срочно был эвакуирован весь город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Уцелевшие энергоблоки функционировали ещё долго, лишь в 2010 году ЧАЭС полностью остановила свою работу.

Загрязнение распространилось не только по территориям нынешней Украины, но и по другим территориям СССР, в том числе: Беларуси и России. В 1990 году советское правительство признало необходимость в международной помощи. Первоначально помощь была гуманитарная, затем, в 2002 году Организация Объединенных Наций объявила, что стратегия будет пересмотрена – помощь стала оказываться с большим вниманием к возрождению пострадавших территорий. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозглашает 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

К 35-летию аварии портал «Научная Россия» опубликовал интервью с Александром  Владимировичем Рубановичем, заведующим лабораторией экологической генетики, заведующим отделом генетической безопасности Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, профессором МФТИ. В интервью он поделился впечатлениями с места событий: «Первое впечатление было совершенно ошеломительное, потому что огромные дозы обрушились на окружающую природу. Знаменитый Желтый лес – это действительно удивительное зрелище. Кроме того, сразу обратили на себя внимание бесконечные морфозы растений. Это не мутации: под влиянием больших доз облучения определенные нарушения развития происходят у растений, и растение не гибнет, но приобретает невероятные формы. Я взял с собой фотографии. Сосна похожа на какие-то секвойи. Или, допустим, я запомнил подорожник – всем знакомый, пышный подорожник, но с плоским стеблем. Большинство растительных видов после этих грандиозных доз приобретало нарушения развития. На следующий год они полностью исчезли. Все растения приобрели более-менее обычный свой вид». Подробнее в интервью.

 

Источники: 

Чернобыль. Мифы и факты. ТАСС

Чернобыльская АЭС. Википедия

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, 26 апреля. ООН

«Если дотянем до утра, будем жить вечно». Lenta

Источник фото на превью: vesiskitim.ru

Источник фото на главной странице: ООН

 

35 лет аварии на ЧАЭС Международный день памяти Чернобыльская АЭС Чернобыльская катастрофа последствия аварии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.