Материалы портала «Научная Россия»

3 апреля в Российской академии наук состоялось открытие VI Московского экономического форума

3 апреля в Российской академии наук состоялось открытие VI Московского экономического форума
В мероприятиях форума примут участие более двух тысяч экспертов: известных российских и западных учёных, политиков, бизнесменов, представителей профильных министерств и ведомств

Центральная тема МЭФ-2018 – «Россия и мир: образ будущего». Участники форума будут говорить о ключевых внешнеполитических событиях, а также о мерах, которые предлагает научное и профессиональное сообщество для раскрытия экономического потенциала России. Программа форума включает 4 пленарные дискуссии, 18 конференций и 4 секции в формате дебатов. К обсуждению планируются вопросы, связанные с промышленной, социальной и банковской политикой, финансовыми ресурсами, развитием сельских территорий и регионов, сотрудничеством с Китаем и международной торговлей в условиях ВТО, а также проблемы информационной и культурной сферы, технологические вызовы современности.

С приветственным словом к участникам Московского экономического форума обратились Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», Руслан Гринберг, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН, и Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

В приветственном слове эксперты констатировали негативные тенденции снижения роста не только в отраслях экономики, но и кризис самих идей развития.

По мнению Александра Сергеева, в первую очередь необходимо решать проблему, связанную с оттоком интеллектуального капитала из России. Президент РАН призвал "вернуть науку в школу".

Константин Бабкин отметил, что Московский экономический форум - это площадка созидателей, профессионалов и учёных, которые на собственном опыте знают о минусах принятых экономических решений. Сегодня наша страна отстаёт в темпах роста, несмотря на наличие  значительного потенциала. "Нас эта ситуация не удовлетворяет. И мы готовы дать свои антикризисные рецепты", - заключил основатель форума.

Руководством страны поставлена высокая цель - выход России на темпы экономического роста выше мирового в ближайшие годы. Однако чиновники отвечают, что эта задача труднодостижима, поэтому без серьёзных изменений не только в головах, но и на местах не обойтись. Необходимо пересмотреть принципы существующей внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политики. Людям нужны рабочие места и достойный заработок, а стране новая индустриализация. Этот курс на качественный рывок экономики полностью совпадает с предложениями экспертов крупнейшей дискуссионной площадки - Московского экономического форума.

Форум, существующий с 2013 года, сегодня является крупнейшей независимой экспертной площадкой России для формирования предложений и решений по развитию возможностей национальной экономики. За шесть лет существования МЭФ организаторам удалось подобрать в качестве спикеров экспертов с независимым образом мышления, которым небезразлична судьба нашей страны. 

александр сергеев московский экономический форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.