Сегодня, 29 октября, исполняется 73 года знаменитому приматологу и этологу, автору научно-популярных бестселлеров о животных, руководителю центра «Живые звенья» в Национальном центре изучения приматов им. Р. Йеркса в Атланте  Франсу де Ваалю.

Франс де Вааль известен своими исследованиями познавательных способностей высших обезьян, изучением их социальной жизни ─ и не только. Одна из самых популярных книг ученого ─ «Политика у шимпанзе» ─ в почете не только у научного сообщества, но и у политиков, бизнесменов, крупнейших корпораций. Франс де Вааль показал, чем мы схожи с другими высшими приматами и как реализуются социальные роли, и даже политические игры, в сообществе шимпанзе. В другой своей знаменитой книге под названием «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных» ученый показывает, насколько иллюзорна на самом деле та грань, которая отделяет наш интеллект от интеллекта животных.

Научные интересы приматолога лежат в области сложной системы социальных отношений, в частности, сотрудничества у животных, а также в области происхождения морали и проявления эмпатии ─ но не ограничиваются этими темами.

Франс де Вааль входит в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time (2007 г.). Ученый является членом Национальной академии наук США и Нидерландской королевской академии наук и искусств, а также профессором психологического факультета Университета Эмори и почетным профессором Утрехтского университета. Кроме того, Франс де Вааль ─ обладатель престижной профессорской стипендии Чарльза Говарда Кандлера.

В 2012 году Франс де Вааль и его коллега Дженнифер Покорны получили Шнобелевскую премию за открытие того, что шимпанзе могут узнавать друг друга не только по «лицу», но и по фотографиям пятой точки.

Фото в тексте: https://www.52-insights.com, фото на главной странице сайта: фотограф ─ Ed Van Rijswijk, источник: edvanrijswijk.nl