Джейн Гудолл и шимпанзе. Источник фото: pinterest.ru

Джейн Гудолл и шимпанзе.
Источник фото: pinterest.ru

3 апреля 1934 г. родилась Джейн Гудолл, британский приматолог, известная изучением социальной жизни и интеллекта шимпанзе.

«Моя история похожа на старую сказку – сколько ни рассказывай, с каждым разом становится все лучше», – так Джейн Гудолл однажды начала свою лекцию. Её жизнь богата невероятными совпадениями, которые вместе с упорным трудом привели её к потрясающим результатам и сделали известным во всём мире исследователем, чья деятельность перевернула прежние представления о приматах.

Когда Джейн была совсем маленькой, отец подарил ей игрушечного шимпанзе. Пожалуй, у многих детей есть любимые игрушки, но для Джейн она стала не просто другом, с неё начался интерес к шимпанзе как к целому роду животных. Одна из любимых книг детства Джейн - «Тарзан, приёмыш обезьян» Э.Р. Берроуза, роман о человеке, которого в джунглях Африки воспитали обезьяны. Как говорила сама Джейн Гудолл, эта книга вдохновила её на то, чтобы когда-то самой отправиться в Африку, понять, что животные хотят рассказать человеку и начать писать об этом книги. Вероятно, уверенности в правильности намеченного пути добавляло и то, что одну из героинь книги звали Джейн.

Когда Джейн Гудолл окончила школу, она пошла на курсы для будущих секретарей, помимо этого работала официантом. В 1957 г. её бывший одноклассник предложил ей осуществить давнюю мечту и отправиться в Африку. Недолго думая, она решилась. Там Джейн Гудолл нашла работу в качестве секретаря директора Кенийского национального музея, антрополога Луиса Лики. Вскоре известный антрополог попросил Джейн заняться изучением шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Лики надеялся, что благодаря наблюдениям за шимпанзе можно будет сделать выводы о жизни первобытных людей. Джейн Гудолл приехала в Танзанию в 1960 г. и занялась исследованиями.

Чтобы появилась возможность наблюдать за шимпанзе вблизи, Джейн Гудолл нужно было завоевать доверие у приматов. Фотография иллюстрирует, то у Джейн Гудолл это получилось. Источник: taynyplanet.mirtesen.ru

Чтобы появилась возможность наблюдать за шимпанзе вблизи, Джейн Гудолл нужно было завоевать доверие у приматов. Фотография иллюстрирует, что у Джейн Гудолл это получилось.
Источник: taynyplanet.mirtesen.ru

Ранее Гудолл не училась в университете, но её наблюдения оказались так значимы и обширны, что она получила специальное разрешение на защиту докторской диссертации. В 1965 г. Джейн Гудолл представила работу "Поведение шимпанзе в дикой природе" и стала доктором наук, продолжая активно изучать жизнь приматов и их сложные отношения, во многом похожие на человеческие. Исследовательница впервые привела документированные примеры того, что шимпанзе не просто используют что-либо в качестве орудия, но и изменяют его в соответствии со своими нуждами.

Джейн Гудолл осуществила свою детскую мечту - она отправилась в Африку, научилась понимать язык обезьян и написала об этом несколько книг. Но так как жизнь человекообразных обезьян под угрозой, она стала известной не только как научный, но и общественный деятель, встав на защиту обезьян. Однажды она сказала: "Меньшее, что я могу сделать - это высказываться в защиту сотен шимпанзе", так как они не могут сделать этого самостоятельно. Этого принципа она придерживается и по сей день.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник фото на главной странице: i.ytimg.com