Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 776

27 мая 1931— первый полет в стратосферу

27 мая 1931— первый полет в стратосферу
89 лет Огюст Пикар и Пауль Кипфер впервые совершили полет в стратосферу. Полет проходил над Аугсбургом, в Германии

Слой атмосферы, расположенный над тропосферой называют стратосферой. В полярных областях этот слой начинается с высоты примерно 8-16 км, доходя до 45 км, в экваториальных — с 16 км. Воздух стратосферы сильно разряжен и практически не содержит водяного пара. Организм человека не приспособлен дышать в открытом пространстве стратосферы, даже подъем на Эверест высотой в восемь с лишним километров становится большим испытанием для выносливости нашего тела, что уж говорить о более далеких высотах. И здесь на помощь приходят летательные аппараты. Люди, как известно, весьма изобретательны, поэтому уже 27 мая 1931 года им удалось достигнуть стратосферы.  Этими смельчаками стали Огюст Пикар и Пауль Кипфер, совершившие, впервые в истории, полёт в стратосферу: из немецкого города Аугсбург. Отважным мужчинам удалось достичь высоты 15785 м.

Огюст Пикар сам сконструировал и построил аппарат для заветного путешествия — стратостат. По сути, стратостат — это тот же воздушный шар, но с усовершенствованной герметичной гондолой, с баллоном большего объема и предназначенный для высоких полетов. 

Для того, чтобы достигнуть стратосферы швейцарский ученый трудился не один год. Целью полета было не просто полюбоваться красивыми видами Германии, но и собрать научные данные о верхних слоях атмосферы, космических лучах и пр. До появления самолетов стратостаты были единственной возможностью проводить научные исследования в стратосфере.

Фото: Bundesarchiv, Bild 102-13739 / CC-BY-SA 3.0. На фото – Огюст Пикар.

Фото: Bundesarchiv, Bild 102-13739 / CC-BY-SA 3.0. На фото – Огюст Пикар.

Примечательно, что Огюст Пикар не был первым человеком, спроектировавшим чудо-машину под названием стратостат. Еще за полвека до него Дмитрий Иванович Менделеев спроектировал стратостат для полетов в стратосферу и управляемый аэростат — прообраз дирижаблей. Мало того, Менделеев сам поднимался в воздух на воздушном шаре: сначала в 1878 году в Париже, а в 1887 году уже в России. В этот полет, предназначенный для изучения Солнца во время затмения, ученый отправился в одиночку – намокший шар не смог поднять второго человека.

Огюст Пикар оставил свой след в истории не только как первый человек (наравне с Паулем Кипфером), который достиг стратосферы на стратостате, но и как изобретатель батискафа. Он начал работать над его созданием в 1937 году и успешно завершил начатое.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Дополнительный источник: https://scientificrussia.ru/articles/dmitrij-mendeleev Фото: multiring.ru

дмитрий иванович менделеев огюст пикар пауль кипфер первый полет в стратосферу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.