Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 613

Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев. Русский химик, метролог, технолог, экономист, ученый-энциклопедист. Автор периодического закона химических элементов. Профессор. Член-корреспондент Санкт-Петербургской АН.

Официально

Дмитрий Иванович Менделеев. 27 января (8 февраля)1834 – 20 января (2 февраля) 1907. Русский химик, метролог, технолог, экономист, ученый-энциклопедист. Автор периодического закона химических элементов. Профессор. Член-корреспондент Санкт-Петербургской АН.

 

Неофициально

 

1. Его дед носил фамилию Соколов, но его отец Иван Павлович сменил фамилию. Если бы этого не произошло, в школах, наверно, изучали соколовскую систему. А  мы изучаем Периодическую систему Дмитрия Ивановича Менделеева.

 

2. «В нем хорошо всё: и широкий лоб мыслителя, и сосредоточенно сдвинутые брови, и львиная грива падающей на плечи шевелюры», – так описывал Менделеева один из его учеников.

 

3. После того, как  Дмитрий Иванович Менделеев открыл прославивший его периодический закон, немецкий химик Роберт Бунзен завистливо заметил: «Такого рода обобщений можно составить сколько угодно из цифровых данных, помещённых в биржевом листке». 

Бунзен был не прав: американский институт, занимающийся изучением новых материалов, опубликовал составленный международными экспертами список самых важных открытий для человечества. На самом первом месте – периодический закон химических элементов, открытый Менделеевым.  Это один из фундаментальных научных законов.

 

4. Дмитрий Иванович был членом десятка академий и доктором десятка университетов. Он отказывался от полного перечисления всех его титулов в подписи к научным трудам – выходило длиннее, чем у царя.

 

5. Звания академика в этом перечне нет. Немецкое большинство Санкт-Петербургской академии забаллотировало его кандидатуру. Это вызвало возмущение общественности, но академиком Менделеев так и стал.


6. Не получил Менделеев и Нобелевскую премию. Его трижды выдвигали иностранные коллеги, и Нобелевский комитет однажды даже присудил престижную награду, но Шведская академия наук отказалась утвердить решение. Считают, что главную роль в этом сыграли научные разногласия со шведским академиком Сванте Аррениусом. Да и с братьями Нобель Менделеев конфликтовал.

 

7. Вклад Менделеева в науку не ограничился открытием важнейшего для человечества закона. Его работы посвящены лесному делу, сельскому хозяйству, воспитанию, проблемам народонаселения, географии, экономике, метрологии, обществоведению и, конечно, разнообразным естественным и техническим наукам.

 

8. Дмитрий Менделеев писал: «Первая моя служба – родине, вторая – просвещению, третья – промышленности».

 

9. Дед Менделеева служил священником в селе Тихомандрицы Тверской губернии. Отец учёного тоже учился в семинарии и, обычно для того времени, получил по окончании новую фамилию. Дмитрий Иванович объяснял фамилию Менделеев так: «…дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей».

 

10. Иван Менделеев по духовной стезе не пошел, а закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Семнадцатый ребенок, крещённый Дмитрием, появился в его семье в 1834 году, когда он служил директором Тобольской гимназии.

 

11. Дмитрий рос в окружении сосланных в Тобольск декабристов. Многодетной семье Менделеевых помогал лицейский друг Пушкина Иван Пущин.

 

12. Учителем словесности в гимназии у Менделеева был Петр Ершов, автор «Конька-Горбунка». Позже падчерица Ершова станет женой Менделеева.

 

13. По окончании гимназии Дмитрий Менделеев отправился в Санкт-Петербург в тот же Главный педагогический институт, где учился его отец, на физико-математический факультет.

 

14. Название магистерской диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева впору переводить с научного языка: «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу». Магистерскую степень Менделеев получил уже на следующий год после окончания института.

 

15. Зато докторскую диссертацию Менделеев написал на тему близкую и понятную народу: «О соединении спирта с водою».

 

16. Но водки, как это принято считать, Менделеев не изобретал. В его диссертации даже нет упоминания об «оптимальном» проценте спирта – 40 по объему. Он лишь – и то  много позже –  входил в комиссию, которая устанавливала требования к производителям классической русской водки.

 

17. 26-летний Менделеев был в числе самых авторитетных химиков, собравшихся на Первый международный съезд химиков в Карлсруэ. 

 

18.  «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни». Из всей своей груды дел, включавшей помимо разного прочего еще и создание русского пороха и реорганизацию Палаты мер и весов, сам Дмитрий Иванович выделял четыре предмета: исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и классический труд «Основы химии»… И конечно, в первую очередь, периодический закон.

 

19. Дмитрий Иванович сам так рассказывал об открытии: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять». Что ж, выходит, – действительно, приснилась. Только, как Менделеев сказал в одном из интервью: «Я над ней, может, 25 лет думал!»

 

20. Таким образом, никакой мистики в открытии периодического закона нет. С подобными подходами в науке Менделеев как раз активно боролся. По его инициативе, например, Русское физическое общество выступило с резкой критикой спиритизма. Ученый первым в России возглавил борьбу с лженаукой.

 

21. Менделеев страстно интересовался всеми новинками техники. Он спроектировал стратостат для полетов в стратосферу (первый такой аппарат построит Огюст Пикар и только спустя полвека) и управляемый аэростат — прообраз дирижаблей. Мало того, Менделеев сам поднимался в воздух на воздушном шаре: сначала в 1878 году в Париже, а в 1887 году уже в России. В этот полет, предназначенный для изучения Солнца во время затмения, ученый отправился в одиночку – намокший шар не смог поднять второго человека.

 

22. Менделеева привлек проект самолета Можайского. А со знаменитым адмиралом Макаровым он работал над конструкциями ледоколов. Дмитрий Иванович входил в комиссию по постройке легендарного ледокола «Ермак».

 

23. Великий химик был и автором российского бездымного, пироколлодийного пороха. Порох Менделеева превосходил по своим возможностям иностранный, мог применяться в снарядах любого калибра.
 

24. Существует легенда, что состав французского прототипа своего пороха Менделеев вычислил, подсчитывая вагоны с сырьем разного рода, поступающие на завод, и с готовой продукцией, отгружаемой оттуда. На самом деле ученому хватило двух граммов, презентованных ему французскими коллегами, чтобы определить состав французского бездымного пороха.

 

25. Еще одна легенда об ученом – собственноручное изготовление им чемоданов и высокая оценка их профессионалами-чемоданщиками. Увы, но эта легенда подтверждается лишь одним историческим анекдотом. Но папки и коробки для бумаг Менделеев делал весьма хорошие. И картонная скамеечка из-под его рук сохранилась до наших времен.

 

26. В холодную ночь 1920 года конторку, за которой Менделеев записал свое гениальное творение, сжег в печке поэт Александр Блок. Что связывало его  с великим химиком? Любовь с большой буквы, - Любовь Дмитриевна Менделеева, на которой был женат Блок.

дмитрий менделеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.