Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 919

26 лет назад обнаружена пещера Шове с доисторическими наскальными рисунками

26 лет назад обнаружена пещера Шове с доисторическими наскальными рисунками
По оценкам ученых, наши предки жили в гроте 33-37 тысяч лет назад, а затем — в период 28-31 тысячи лет назад

18 декабря 1994 года на юге Франции было сделано эпохальное открытие — обнаружена пещера с наскальными доисторическими рисунками. Это произошло вблизи небольшого городка Вальон-Пон-д'Арк. Уникальное место нашли три спелеолога: Жан-Мари Шове, Элиет Брюнель и Кристиан Иллэр.

По оценкам ученых, наши предки жили в гроте 33-37 тысяч лет назад, а затем — в период 28-31 тысячи лет назад. По своим размерам пещера превосходит знаменитую Ласко. В гроте Шове много залов и галерей общей длиной 800 метров и высотой до 18 метров. Наскальные рисунки, оставленные людьми, привлекли огромное внимание не только ученых, но и художников, музыкантов и других людей творческих профессий. Неудивительно, ведь непривычные для современных людей изображения животных ледникового периода и отпечатки ладоней предков действительно поражают воображение. Эти наскальные рисунки представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства на Земле, самым старым из них — около 36 тысяч лет. 

Грот был отрезан от внешнего мира тысячи лет, так как вход в него был завален. Благодаря этому рисунки прекрасно сохранились. Сегодня Шове считается одним из сакральных мест человечества. Кстати, в ней же впервые было обнаружено первое свидетельство сосуществования человека и собаки — это следы лапы волка или собаки и ноги ребенка.

В 2015 году на юге Франции была открыта точная копия легендарной пещеры Шове. Создание такого удивительного грота обошлось в 55 миллионов евро.

Фото: https://ru.wikipedia.org

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Жан-Мари Шове ледниковый период наскальная живопись пещера ласко пещера шове

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.