Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 876

80 лет назад обнаружена пещера Ласко — уникальный памятник первобытной живописи

80 лет назад обнаружена пещера Ласко — уникальный памятник первобытной живописи
Возраст наскальных рисунков оценивают в 15-18 000 лет, и на сегодняшний день это одна из лучших коллекций доисторической живописи эпохи позднего палеолита

"Если Альтамира — столица пещерной живописи, то Ласко — ее Версаль".
Археолог Анри Брёиль о пещере Ласко.

12 сентября 1940 года четыре подростка, гуляя на левом берегу реки Везер, наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. Дело было в районе Перигора, что на юге Франции. Один из юношей — 18-летний Марсель Равидат — гулял со своей собакой в этом районе, там его питомец угодил в яму. Вернувшись в это место с тремя своими друзьями, Равидат решил исследовать его подробнее. Так ребята вошли в пещеру через шахту глубиной около 15 метров. Они думали, что эта шахта могла быть легендарным секретным проходом в близлежащее поместье Ласко. Однако там обнаружилось нечто более интересное: стены удивительной пещеры, разрисованные изображениями древних животных. Кто сделал эти рисунки в гроте Ласко? За ответом подростки обратились к своему учителю Леону Лавалю. Так началась история изучения уникального памятника первобытной живописи.

Возраст наскальных рисунков оценивают в 15-18 000 лет, и на сегодняшний день это одна из лучших коллекций доисторической живописи эпохи позднего палеолита. Это один из важнейших мировых памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. В пещере было обнаружено более двух тысяч рисунков, как монохромных, так и цветных. Картины изображают в основном сцены охоты и диких животных: лошадей, бизонов, медведей и т. д. В Ласко мы также находим один из самых ранних образцов изображения людей, причем в очень реалистичной манере. Изредка на стенах встречаются одиночные геометрические фигуры. Среди рисунков в Ласко немало примечательных: например, изображение  человека с птичьей головой внутри, пятиметровый бык — самое большое изображение, известное до сих пор среди наскальных фигур, и другие.

Эксперты считают, что образы, которые мы видим на стенах Ласко, имеют не только имеют обрядовое значение, но и являются визуальной передачей мифологических сюжетов и героев. Благодаря наскальной живописи позднепалеолитического периода пещера Ласко входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В феврале этого года во Франции скончался последний из открывших пещеру Ласко подростков — Симон Коенка. 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

марсель равидат наскальная живопись первобытная живопись пещера ласко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.