Кислород — химически активный неметалл, который имеет атомный номер 8 в периодической таблице Д.И. Менделеева. Он бывает в трех состояниях: газообразном, жидком и твердом. Кислород взаимодействует почти со всеми веществами, обладает высокой способностью к окислению, лежит в основе горения всех видов топлива, поэтому широко используется в промышленности, при взрывных работах, в ракетостроении, в пожарной охране, медицине и других отраслях народного хозяйства.

Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей VIII в. В XVI в. выдающийся ученый Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, еще не зная, что кислород — это отдельный элемент.

Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 г. путем разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. В результате выделился газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». 

Джозеф Пристли

Джозеф Пристли

Источник фото: filolen.ru

О своем открытии Пристли поспешил сообщить французскому химику Антуану де Лавуазье, который спустя год, в 1775 г. установил, что кислород представляет собой составную часть воздуха, кислот и содержится во многих веществах.

Антуан де Лавуазье

Антуан де Лавуазье

Источник фото: shkolazhizni.ru

В то же время шведский химик Карл Шееле выявил кислород еще в 1771 г. — он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», он также уведомил о своем опыте Лавуазье.

Карл Шееле

Карл Шееле

Источник фото: ВКонтакте

Но описание полученного вещества Шееле опубликовал в своей книге лишь в 1777 г., поэтому первооткрывателем официально считается Джозеф Пристли.

Уже в наше время ученые продолжают выявлять интересные свойства кислорода. Так, в 2015 г. стало известно, что простое увеличение содержания кислорода в воздухе активизирует клетки иммунной системы, которые убивают раковые клетки. Это исследование было подтверждено и в 2021 г. Биологи МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами выявили, что большинство опухолей развиваются в условиях гипоксии, когда организм не получает достаточного количества кислорода. Кислород необходим клеткам организма человека для окислительных реакций и выработки энергии митохондриями. Если в митохондриях слишком мало кислорода, эти процессы нарушаются.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: hightech.fm

Фото на главной странице: pibig.info