Фото:https://www.obzor.lt/

163 года назад родился немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики Макс Планк.

Ученый занимался излучением абсолютно черного тела, однако получаемые им экспериментальные данные не соответствовали представлениям классической физики того времени. Это послужило толчком к открытию новой физики, а именно квантовой теории.

Формула, выведенная Планком, позволяла правильно рассчитать кривые излучения, но для этого физику пришлось допустить, что испускающие лучи атомы отдают энергию не сплошным потоком, а маленькими неделимыми порциями, которые ученый назвал «квантами энергии».

Примечательно, что в конце XIX века, до открытия квантовой теории, ученые заявляли о том, что в физике уже не осталось места для новых открытий, и Максу Планку — будущему пионеру квантовой механики — советовали не заниматься физикой, так как «почти все уже открыто». Но Планк продолжал свои исследования по излучению абсолютно черного тела и задавался вопросом: почему у него именно такой спектр излучения. Новая теория, придуманная Планком, радикально расходилась с бытовавшими тогда представлениями о природе электромагнитных волн, ведь все волновые процессы считались абсолютно непрерывными. 

«Мои тщетные попытки как-то ввести квант действия в классическую теорию продолжались в течение ряда лет и стоили мне немалых трудов», – писал Планк. Ученый приложил немало усилий, пытаясь согласовать свои результаты с классической физикой. Эйнштейн высмеивал эти усилия: осуждая мнение Планка о том, что свет только испускается квантами, но поглощается непрерывно, создатель теории относительности выразился афористично: «В столовой всегда, а в уборной иногда?».

Открытие Планка можно считать рождением принципиально новой, квантовой теории. Планк  определил последующее направление развития физики на XX век и далее. Сам же ученый писал, что и не помышлял о создании новой науки, а лишь хотел подробнее исследовать излучение абсолютно черного тела, но его работы дали неожиданный результат.

Нобелевский лауреат Макс Планк был известен как прекрасный лектор, способный заинтересовать физикой любого слушателя. На основе своих лекций ученый составил пятитомный курс «Введение в теоретическую физику».

Физик скончался 4 октября 1947 г. в Германии в возрасте 89 лет.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фото на главной странице сайта: George Grantham Bain — http://memory.loc.gov/service/pnp/ggbain/06400/06493v.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/