Официально:

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк. 23 апреля 1858 – 4 октября 1947. Немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Неофициально:

1. Рассказывают, что в молодости Макс Планк пришел к  70-летнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заниматься теоретической физикой. «Молодой  человек, –  сказал  маститый ученый,  –  зачем вы  хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!» Но дело оказалось как раз перспективным: Макс Планк  перевернул физику и определил направление ее развития на весь XX век и дальше.

 

2. Отпрыск старинного дворянского рода Макс Планк появился на свет в Киле, столице герцогства Шлезвиг-Гольштейн. Его дед и прадед были профессорами теологии Гёттингенского университета, а  отец – профессором права Кильского университета.  Мама происходила из семьи пастора. «О происхождении Планка, о всех этих людях – прекрасных, достойных, неподкупных, благородных и великодушных, отдавших себя служению церкви и государству,  – необходимо помнить каждому, кто захочет понять характер Макса Планка и истоки его успеха», – писал известный физик Макс Борн.

 

3. Успех в физике, впрочем, мог и вовсе не настигнуть Планка – он долго колебался, выбирая между физикой и музыкой. В детстве он учился игре на фортепьяно и органе, а интерес к естественным наукам ему привили в Королевской Максимилиановской гимназии в Мюнхене, куда Планка-папу пригласили преподавать право в университете.

 

4. Позже Планк писал, что закон сохранения энергии он воспринял «как Евангелие», как первый из тех «абсолютных законов», которые управляют миром. В «Научной автобиографии» он сам рассказал, отчего увлекся наукой: «С юности меня вдохновило на занятие наукой осознание того отнюдь не самоочевидного факта, что законы нашего мышления совпадают с закономерностями, имеющими место в процессе получения впечатлений от внешнего мира, и что, следовательно, человек может судить об этих закономерностях при помощи чистого мышления. Существенно важным при этом является то, что внешний мир представляет собой нечто не зависимое от нас, абсолютное, чему противостоим мы, а поиски законов, относящихся к этому абсолютному, представляются мне самой прекрасной задачей в жизни учёного».

 

3. Три года Макс Планк изучал физику и математику в Мюнхенском университете и ещё год в Берлинском. Именно в Мюнхене состоялся тот памятный разговор с Филиппом Жолли.
 

4. В Берлине Планк познакомился с работами Рудольфа Клаузиуса и заразился интересом к термодинамике. Докторская диссертация на тему «О втором законе механической теории теплоты» не вызвала интереса в научных кругах, но принесла  ему место приват-доцента Мюнхенского университета, а потом и профессорскую должность в университете Киля.

 

5. В «кильский» период Планк закончил монографию «Принцип сохранения энергии», за которую получил премию философского факультета Гёттингенского университета, и много работал в области физической химии, чем снискал уважение в научных кругах.

 

6. Более полувека Планк работал в Берлинском университете: с 1889 по 1926 года заведовал кафедрой теоретической физики, потом, по достижении предельного возраста, оставался почетным профессором и читал лекции.

 

7. Когда молодой Планк должен был читать одну из первых лекций в Берлинском университете, он забыл, в какой аудитории назначена лекция, и обратился с вопросом в канцелярию. Клерк ответил: «Молодой человек, вы не поймете лекции Планка».

 

8. Именно в «берлинский» период Планк и создал ту самую новую науку, которую назвали квантовой физикой. Сам Планк писал, что и не помышлял о создании новой науки, а только хотел подробнее исследовать излучение абсолютно черного тела. Исследование дало неожиданный результат: Планк выдвинул гипотезу о квантовой природе излучения, а потом убедился в ее истинности.

 

9. В нобелевской речи, почти двадцать лет спустя, Планк скаламбурил: «После нескольких недель напряженнейшей работы темнота рассеялась, и наметились новые, неподозреваемые дали».

 

10. Квантовая теория завоевала мир. Все случилось в точности так как предсказывал сам Макс Планк: научная истина восторжествовала по мере вымирания ее противников.

 

11. Планк предпочитал говорить: квант действия, а не постоянная Планка и закон нормального распределения энергии, вместо формулы Планка, избегая тем самым употребления своего имени в термине.

 

12. «Мои тщетные попытки как-то ввести квант действия в классическую теорию продолжались в течение ряда лет и стоили мне немалых трудов», – писал Планк. Ученый приложил немало усилий, пытаясь согласовать свои результаты с классической физикой. Эйнштейн высмеивал эти усилия: осуждая мнение Планка о том, что свет только испускается квантами, но поглощается непрерывно, создатель теории относительности выразился афористично: «В столовой всегда, а в уборной иногда?».

 

13. Термин «теория относительности» предложил именно Макс Планк.

 

14. В 1894 году Макса Планка избрали членом Прусской Академии наук. С 1912-го и до 1943 года Планк был её непременным секретарем. 

 

15. Планк славился как прекрасный лектор, способный увлечь слушателей. На основе лекций ученый составил пятитомный курс «Введение в теоретическую физику». Его книги отличает художественный стиль, глубина и ясность изложения.

 

16. От двух браков Планк имел пятерых детей, из которых лишь один пережил отца. Ученый относился к браку серьезно и по словам второй жены Маргареты, племянницы рано умершей первой жены, «полностью раскрывал все свои человеческие качества только в семье».

 

17. Всю жизнь Планк занимался альпинизмом, которым увлекся еще в студенчестве в Мюнхене. Уже глубоким стариком он восходил на трехтысячники в Альпах.

 

18. Всю свою жизнь Планк играл на рояле – не менее часа в день.

 

19. Планк приветствовал Первую мировую войну, считая ее справедливой, и подписал  «Манифест 93-х интеллектуалов», который оправдывал вступление Германии в войну. Впоследствии под влиянием голландского физика Хендрика Лоренца Планк изменил свои взгляды. 

 

20. Глубоким стариком Планк пытался спорить с Гитлером – хотел убедить его сохранить жизнь евреям.

 

21. Жизнь вовсе не баловала великого физика. Старший сын Планка погиб в Первую мировую войну, а обе его дочери-близнецы умерли при родах. Младший сын от первой жены был казнен в 1944 году за участие в заговоре против Гитлера. Дом и библиотека Планка сгорели во время воздушного налета на Берлин в 1944 году, а сам ученый едва не погиб от бомбежки, когда читал лекцию в Касселе весной 1945. 

 

22. Из разбомбленного Берлина Планк перебрался в имение друга под Магдебургом, а когда и это имение было разрушено, ученый с женой прятались в лесах и у местных жителей, пока, наконец, его по просьбе коллег не вывезли в Гёттинген американские военные. Престарелый ученый продолжал читать лекции чуть не до самой кончины.

 

23. На могильной плите Планка в Гёттингене  выбито его имя и формула

h = 6,62  10−34Ws2. Это значение постоянной Планка.

 

24. В честь Планка был назван новый вид нематод Pristionchus maxplancki.  В ознаменование 80-летия ученого его именем назвали астероид 1069 Planckia.  Имя Планка получил и кратер на обратной стороне Луны.

 

25. Еще при жизни Планка и с его согласия Общество кайзера Вильгельма по развитию науки, объединявшее научно-исследовательские институты Германии, было переименовано в Общество Макса Планка.

 

26. Среди многочисленных наград Планка особое место занимает… медаль имени Макса Планка. Эту медаль учредило в 1929 году Немецкое физическое общество за особые достижения в области теоретической физики. Первыми награжденными в 1929 году медалью с портретом Макса Планка стали Макс Планк и Альберт Эйнштейн.