Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 784

22 января 1796 г. родился первооткрыватель рутения Карл Клаус

Карл Карлович Клаус известен как выдающийся химик, фармацевт, ботаник и исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей
Название изображения

11 (22 января) 1796 года родился выдающийся российский химик, фармацевт и ботаник, первооткрыватель химического элемента рутений Карл Карлович Клаус. Ученый, балтийский немец по происхождению, появился на свет в Эстонии, но многие годы работал в России, получив также образование в нашей стране.

Открытие рутения считается одним из самых значимых достижений Клауса. Имя элементу ученый дал по латинскому названию России (Ruthenia). Рутений — это переходный металл серебристого цвета, и относится он к платиновым металлам, элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Новое вещество было найдено Карлом Клаусом в 1844 году в ходе исследования продуктов, остающихся после влажного аффинажа (очистки) платины. Рутений впервые был описан химиком в статье «Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла рутения» в том же году.

Не так давно, в 2017 году, рутений стал лидером среди металлов по росту цены. Этот редкий драгоценный металл характеризуется особой твердостью и коррозионной стойкостью. Сегодня рутений используют в качестве катализатора в химической промышленности, применяют в качестве покрытия для жестких дисков, на которых хранятся данные, и т.д.  Рутений и его сплавы также востребованы в качестве жаропрочных конструкционных материалов в аэрокосмической технике.

Первооткрыватель рутения Карл Клаус был известен и как талантливый ботаник, исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей. В 1851 году ученый одним из первых применил в ботанике (в сравнительной флористике) количественные методы.

Клаус вошел в историю и как фармацевт. В 1826 году он открыл в Казани собственную аптеку. С 1852 года Карл Клаус стал профессором фармации в Дерптском университете (Эстония) и занимал эту должность до конца жизни. Ученый скончался 12 (24) марта 1864 года в Дерпте.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фотографии в материале: https://commons.wikimedia.orghttps://ru.123rf.com/profile_bwylezich (слайд на главной странице сайта)

Дерптский университет Карл Карлович Клаус карл клаус рутений сплавы рутения таблица менделеева элементы периодической таблицы менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.