Материалы портала «Научная Россия»

21 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения академика Владимира Николаевича Ипатьева

21 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения академика Владимира Николаевича Ипатьева
После революции Ипатьев основал в СССР несколько химических исследовательских центров. Ленин высоко ценил академика и называл «главой нашей химической промышленности»

Известный американский химик Фрэнк Уитмор утверждал, что «среди многих замечательных химиков Россия дала миру трех выдающихся — М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева и В. Н. Ипатьева».

Крупнейшим открытием выпускника Михайловской артиллерийской академии стал в 1936 году каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти. Вторым изобретением прославившим генерала-лейтенанта русской армии стал высокооктановый бензин, позволивший добиться решающего перевеса в скорости во время Второй мировой войны… американским самолетам. Ныне в США его числят основателем нефтехимии. И помнят, что именно исследования Ипатьева позволили наладить производство всевозможных полимеров и пластмасс, без которых теперь уже и жизни не представить. В 1939 году Ипатьев стал членом Национальной академии наук США. Как вышло, что крупный русский ученый, организатор химического производства, инициатор исследований и производства химического оружия, разработчик методов химической защиты войск в Первую мировую войну и в широком смысле, основатель химической промышленности в России, оказался в США и принес новой родине много славы? Ипатьев принял революцию и пошел к ней на службу, при его деятельном участии в СССР открывались химические лаборатории и исследовательские центры, его высоко ценил Ленин, но… В промышленности начали активно искать шпионов и «раскрывать» контрреволюционные заговоры, и Владимир Николаевич решил не возвращаться из заграничной командировки. До самой кончины он тосковал по родине, где его в 1936 году исключили из Академии наук и лишили гражданства. В 1990 году справедливость восторжествовала: великого русского химика посмертно восстановили в звании члена Академии наук, тогда еще СССР.

владимир ипатьев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий