Сегодня весна полноценно вступает в свои права: в 2021 году день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи выравнивается, выпадает на субботу, 20 марта. В этот день на всей Земле, кроме приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой.

В 12:37 по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор, а Земля относительно звезды займет строго вертикальное положение. Равноденствие бывает не только в марте (обычно 20-го или 21-го числа), но и в сентябре (как правило, 22-23 сентября), пишет ВГТРК «Россия».

Фото: Уфимский планетарий.

«Наблюдая за Солнцем в этот день, можно проследить, как располагается небесный экватор и без компаса отметить точки востока и запада <…> В день весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном — астрономическая осень. День в северном полушарии становится длиннее ночи, а в южном полушарии короче», — сообщает Уфимский планетарий.

В традиционном русском аграрном календаре день весеннего равноденствия наделялся сакральным смыслом: начинается новый период в земледелии, просыпается земля и дает новые силы для свершений.

«У любого народа возникала потребность измерять время, как только осознавалась периодичность явлений природы (смена дня и ночи, времен года). Так, наблюдения за фазами Луны привели к возникновению лунного календаря, а за движением Солнца ─ к солнечному, суточному (от восхода до восхода или от заката до заката)  и годовому с его важнейшими точками: равноденствиями и солнцестояниями. Именно солнечный календарь оказался наиболее пригоден и полезен для земледельцев, ибо в основе его ─ смена времен года, определяющая время подготовки земли к севу, сбор урожая», ─ рассказывала в беседе с «Научной Россией» научный сотрудник сектора фольклора в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Анна Некрылова.

В народе отмечать день весеннего равноденствия было принято с песнями, плясками, веселыми проводами зимы и восхвалением Солнца. Хозяйки с самого утра начинали готовить для семьи и гостей сладости: блины и печенье. День весеннего равноденствия отмечают в Иране, Мексике, Японии и других государствах.