Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 949

Олицетворение весны

19 апреля – Международный день подснежника – прекрасного и уязвимого
Название изображения

 — Добро пожаловать! Добро пожаловать! И цветок поднялся из снега навстречу светлому солнечному миру.
       Лучи гладили и целовали его так нежно, что он совсем раскрылся. Он стоял, белый как снег, украшенный зелеными полосочками, смущенно и радостно склонив голову

(из сказки  "Подснежник" Ханса Кристиана Андерсена)

Каждый год, 19 апреля в мире отмечается прекрасный весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Справлять традиционную дату впервые стали в Великобритании в 1984 году. Дата выбрана неслучайно: в Англии цветение галантуса (от лат.) можно наблюдать как раз в середине апреля. С тех пор, несмотря на то, что подснежники зацветают от января до апреля в зависимости от климатической зоны, праздник распространился в разные точки земного шара. Это первые цветы, которые появляются после зимы и олицетворяют собой приход весны. 

В средней полосе России цветы подснежника распускаются в марте – апреле, в Якутии — в мае, а в местностях с более мягким климатом – в феврале – марте. Наибольшее видовое разнообразие подснежников произрастает на Кавказе — 16 видов.

Молочный цветок

Хоть подснежник и появляется по весне, цветку не страшен десятиградусный мороз. Защищает растение своеобразный «чехол» из тонких волосков у основания стебля.

Подснежник или Галантус — род многолетних трав семейства Амариллисовые, представленный 20 видами. Большинство видов цветет зимой до весеннего равноденствия, но некоторые из них — ранней весной и поздней осенью. Название подснежника происходит от греческого слова «γάλα» — «молоко» и «ἄνθος» — «цветок», что связано с белоснежным цветом растения. Наименование подснежника в русском языке говорит о его раннем цветении.

Лечебные свойства

Химический состав подснежника содержит галантамин. Это лекарственное средство используется для лечения снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести и при различных других нарушениях памяти. Галантамин первые был выделен в 1951 году советскими учёными М. Д. Машковским и Р. П. Кругликовой-Львовой из луковиц подснежника Воронова.

В культуре

Подснежники занимают видное место в искусстве и литературе, часто как символ весны и чистоты в поэзии и религии. Одни из самых ярких и известных примеров — драматическая сказка советского писателя Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». По сюжету капризная юная королева во время урока ботаники заявляет о своем желании, чтобы апрель наступил завтра и принес с собой весенние цветы, а именно подснежники.

Датский прозаик и поэт Ханс Кристиан Андерсен тоже посвятил сказку "маленькому безрассудному цветку" — «Подснежник» (1862):

"Холод так и щипал. Дни шли за днями, а не показывалось ни единого солнечного луча. Нежному цветочку хоть замерзнуть было впору. Но он был сильнее, чем подозревал сам; его укрепляла радостная вера в обещанное лето. Оно должно было скоро прийти! Недаром же о нем возвестили солнечные лучи. Цветок твердо верил их обещанию и терпеливо стоял на белом снегу в своем белом наряде, склоняя головку под тяжелыми, густыми хлопьями снега; вокруг него бушевали холодные ветры".

А русский композитор Петр Ильич Чайковский написал известный фортепианный цикл «Времена года», состоящий из 12 характеристических картин.  Каждый из циклов назван в честь месяцев года. Второе же название предполагало что-то связанное с этим месяцем. Так, «Апрельский» цикл Чайковского называется «Подснежник».

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне.

Уязвимый цветок

Большинство видов подснежника находится под угрозой исчезновения из-за разрушения их среды обитания, незаконного сбора и изменения климата. Во многих странах мира собирать дикие цветы запрещено законом. По правилам СИТЕС, международная торговля подснежниками, будь то луковицы, живые растения или даже мертвые, — незаконна без разрешения СИТЕС. Ряд видов растения занесен в Красную книгу, поэтому подснежник нуждается в государственной охране. Важно относиться к этим уязвимым цветам осторожно и бережно, что поможет сохранить хрупкую живую природу. Именно в этом цель сегодняшнего праздника — Дня подснежника.

ботаника день подснежника подснежник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.