Сегодня, 18 августа, свой профессиональный праздник отмечают ученые-географы. Именно в этот день в 1845 году было основано Русское географическое общество. Профессиональный праздник географов, установленный Правительством РФ, в нашей стране впервые начали отмечать в прошлом году.

Сегодня День географа празднуют не только ученые-географы, но и люди многих смежных по своей специфике профессий: научные работники, преподавательский состав школ и вузов, работники министерств и ведомств, рабочие и служащие, исследователи-полярники.

География ─ одна из древнейших наук, которая зародилась еще до нашей эры, но получила расцвет в XV-XVII веках нашей эры.

«География ─ единственная, пожалуй, дисциплина, которая охватывает и естественно-научное, и общественное крыло. Без синтеза этих знаний невозможно грамотное управление территорией, тем более такой обширной, какой располагает наша страна. Ценность и вечность географии ─ в понимании природы происходящих в окружающей среде процессов. В этом контексте сплав знаний истории и современности ─ основа принятия правильных и далеко смотрящих решений. И, да, в XXI веке, когда все материки, океаны, горы и равнины известны и нанесены на карту, географическому открытию место есть! Подтверждение тому ─ подледное озеро Восток, до которого ученые «добрались» в марте 2012 г., пробурив почти 4 километра антарктического льда», ─ говорит заслуженный географ РФ, академик РАН Владимир Котляков.

Сегодня экспедиционные отряды географов работают в самых разных точках нашей страны, включая Камчатку, Алтай, Большой Кавказ, Русскую равнину, материковую и островную часть Арктики и т.д.

Поздравляем всех географов с профессиональным праздником и желаем новых свершений!

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://pixabay.com/ru/