Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 405

«Мы живем в век великих географических открытий»

«Мы живем в век великих географических открытий»
В МИА «Россия Сегодня» прошла онлайн пресс-конференция директора Института географии РАН, посвященная Дню географа. 

Сегодня, 18 августа, свой профессиональный праздник отмечают географы – адепты сложной комплексной науки, изучающей вопросы, которые волнуют практически каждого современного человека. Накануне в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция директора Института географии РАН, члена-корреспондента Ольги Соломиной. На вопросы журналистов и общественности ответили также научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков и заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, к.г.н. Андрей Медведев.

«Журналисты, общественные деятели, политики, которые принимают решения, касающиеся нас всех, предприниматели, стремящиеся поставить свой бизнес на рельсы экологической ответственности, школьники и студенты не только профильных направлений, а также прогрессивные граждане и любители природы – вот неполный список тех, кому интересны и важны проблемы изменений климата, ландшафтов, биоты, территориальной организации общества, всего того, что попадает под юрисдикцию географа, – подчеркнула важность географической науки в современном мире Ольга Соломина. – Мы живем в век великих географических открытий, причем открытий индивидуальных, ведь, пожалуй, впервые в истории все «прогрессивное человечество» путешествует, у всех нас в телефоне есть географические карты. Мы с удовольствием пользуемся программой Google Earth, и теперь не только космонавты, но и любой житель Земли может посмотреть на нашу планету из космоса, во всех подробностях рассмотреть свой дом и сад, устье удивительной Амазонки или тающие снега Килиманджаро, места сплошных вырубок деревьев в тайге, гари от лесных пожаров, разливы нефти в океане, свалки бытовых отходов. Это знание не может не изменить человека в будущем, оно обязательно сделает его более социально ответственным. Географы изучают и описывают планету, но от них во многом зависит и  то, каким будет мир. Многие области географии в последние десятилетия переживают технологическую революцию, и своими успехами наша наука во многом обязана математике, физике, химии, биологии. Но география по-прежнему остается интегратором знаний о процессах, происходящих на планете, именно географы пытаются собрать эти знания в единую систему, научиться предсказывать ее поведение и искать пути ее гармонизации».

Владимир Котляков отметил, что география – это одна из древнейших дисциплин. «Зародившись ещё во времена до нашей эры и по праву будучи королевой наук в 15-17 вв., из чисто описательной она превратилась в науку, которая сегодня успешно отвечает на вопрос «Почему?» за счет того, что географ способен понимать и объяснять причины появления и изменения объектов и явлений природы, – сказал академик. – География – единственная, пожалуй, дисциплина, которая охватывает и естественно-научное, и общественное крыло. Без синтеза этих знаний невозможно грамотное управление территорией, тем более такой обширной, какой располагает наша страна. Ценность и вечность географии – в понимании природы происходящих в окружающей среде процессов. В этом контексте сплав знаний истории и современности – основа принятия правильных и далеко смотрящих решений. И – да – в 21 веке, когда все материки, океаны, горы и равнины известны и нанесены на карту, географическому открытию место есть. Подтверждение тому – подледное озеро Восток, до которого ученые «добрались» в марте 2012 г., пробурив почти 4 километра антарктического льда. Особо отмечу, что научное обоснование таяния антарктического льда у ложа и существования там слоя жидкой воды было сделано в середине 20 века в стенах нашего Института ученым Игорем Зотиковым. Теперь экспертам предстоит выяснить, есть ли в озере Восток жизнь. В 1996 г. польской экспедицией при участии российского гляциолога было уточнено положение истока второй по величине реки мира – Амазонки. Поэтому – вопреки распространенным представлениям – времена серьезных географических открытий еще не миновали, немалое количество «белых пятен» и спорных вопросов в нашей науке волнуют современных исследователей. Так устроен мир, что всегда есть место открытию».

Камчатка, Алтай, Большой Кавказ, Русская равнина, материковая и островная часть Арктики – не только в этих регионах прямо сейчас работают экспедиционные отряды Института географии РАН. «Карантинные меры 2020 г. нарушили планы ученых, практически полностью сорвав весенние полевые работы и сдвинув летний полевой сезон, – отметил Андрей Медведев. – Однако в период вынужденной самоизоляции работа географов не прекращалась: данные дистанционного зондирования и космической съемки, которые ежедневно обновляются у нас в режиме реального времени в лаборатории картографии, помогли, например, проанализировать последствия аварии в Норильске. Кроме того, продолжались работы в рамках международного сотрудничества ученых Института географии с коллегами из Белоруссии, Казахстана и Украины, Германии, Франции и Дании».

Все спикеры отметили важность географического образования для современного человека. «Сегодня учат географии более чем в 50 российских ВУЗах, однако совсем недавно появился еще один факультет географии в Высшей школе экономики, и уже в сентябре мы ждем первых студентов на программы, кураторами и преподавателями которых являются ученые Института географии РАН, – сказала Ольга Соломина. – В рамках нового факультета мы придерживаемся более прикладной концепции изучения географии, когда осевой линией станут геоинформационные технологии и их применение в области физической, экономической и социальной географии. Такое отступление от академических канонов в образовательном процессе, как нам кажется, поможет приблизиться к современным потребностям человека. Профессия географа сегодня востребована, и наша задача в рамках нового факультета Вышки – укрепить эти позиции».

Полная версия пресс-конференции, которая завершилась небольшой научной дискуссией спикеров, доступна здесь.

день географа институт географии ран ольга соломина иг ран ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.