Сегодня, 18 августа, свой профессиональный праздник отмечают географы – адепты сложной комплексной науки, изучающей вопросы, которые волнуют практически каждого современного человека. Накануне в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция директора Института географии РАН, члена-корреспондента Ольги Соломиной. На вопросы журналистов и общественности ответили также научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков и заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, к.г.н. Андрей Медведев.
«Журналисты, общественные деятели, политики, которые принимают решения, касающиеся нас всех, предприниматели, стремящиеся поставить свой бизнес на рельсы экологической ответственности, школьники и студенты не только профильных направлений, а также прогрессивные граждане и любители природы – вот неполный список тех, кому интересны и важны проблемы изменений климата, ландшафтов, биоты, территориальной организации общества, всего того, что попадает под юрисдикцию географа, – подчеркнула важность географической науки в современном мире Ольга Соломина. – Мы живем в век великих географических открытий, причем открытий индивидуальных, ведь, пожалуй, впервые в истории все «прогрессивное человечество» путешествует, у всех нас в телефоне есть географические карты. Мы с удовольствием пользуемся программой Google Earth, и теперь не только космонавты, но и любой житель Земли может посмотреть на нашу планету из космоса, во всех подробностях рассмотреть свой дом и сад, устье удивительной Амазонки или тающие снега Килиманджаро, места сплошных вырубок деревьев в тайге, гари от лесных пожаров, разливы нефти в океане, свалки бытовых отходов. Это знание не может не изменить человека в будущем, оно обязательно сделает его более социально ответственным. Географы изучают и описывают планету, но от них во многом зависит и то, каким будет мир. Многие области географии в последние десятилетия переживают технологическую революцию, и своими успехами наша наука во многом обязана математике, физике, химии, биологии. Но география по-прежнему остается интегратором знаний о процессах, происходящих на планете, именно географы пытаются собрать эти знания в единую систему, научиться предсказывать ее поведение и искать пути ее гармонизации».
Владимир Котляков отметил, что география – это одна из древнейших дисциплин. «Зародившись ещё во времена до нашей эры и по праву будучи королевой наук в 15-17 вв., из чисто описательной она превратилась в науку, которая сегодня успешно отвечает на вопрос «Почему?» за счет того, что географ способен понимать и объяснять причины появления и изменения объектов и явлений природы, – сказал академик. – География – единственная, пожалуй, дисциплина, которая охватывает и естественно-научное, и общественное крыло. Без синтеза этих знаний невозможно грамотное управление территорией, тем более такой обширной, какой располагает наша страна. Ценность и вечность географии – в понимании природы происходящих в окружающей среде процессов. В этом контексте сплав знаний истории и современности – основа принятия правильных и далеко смотрящих решений. И – да – в 21 веке, когда все материки, океаны, горы и равнины известны и нанесены на карту, географическому открытию место есть. Подтверждение тому – подледное озеро Восток, до которого ученые «добрались» в марте 2012 г., пробурив почти 4 километра антарктического льда. Особо отмечу, что научное обоснование таяния антарктического льда у ложа и существования там слоя жидкой воды было сделано в середине 20 века в стенах нашего Института ученым Игорем Зотиковым. Теперь экспертам предстоит выяснить, есть ли в озере Восток жизнь. В 1996 г. польской экспедицией при участии российского гляциолога было уточнено положение истока второй по величине реки мира – Амазонки. Поэтому – вопреки распространенным представлениям – времена серьезных географических открытий еще не миновали, немалое количество «белых пятен» и спорных вопросов в нашей науке волнуют современных исследователей. Так устроен мир, что всегда есть место открытию».
Камчатка, Алтай, Большой Кавказ, Русская равнина, материковая и островная часть Арктики – не только в этих регионах прямо сейчас работают экспедиционные отряды Института географии РАН. «Карантинные меры 2020 г. нарушили планы ученых, практически полностью сорвав весенние полевые работы и сдвинув летний полевой сезон, – отметил Андрей Медведев. – Однако в период вынужденной самоизоляции работа географов не прекращалась: данные дистанционного зондирования и космической съемки, которые ежедневно обновляются у нас в режиме реального времени в лаборатории картографии, помогли, например, проанализировать последствия аварии в Норильске. Кроме того, продолжались работы в рамках международного сотрудничества ученых Института географии с коллегами из Белоруссии, Казахстана и Украины, Германии, Франции и Дании».
Все спикеры отметили важность географического образования для современного человека. «Сегодня учат географии более чем в 50 российских ВУЗах, однако совсем недавно появился еще один факультет географии в Высшей школе экономики, и уже в сентябре мы ждем первых студентов на программы, кураторами и преподавателями которых являются ученые Института географии РАН, – сказала Ольга Соломина. – В рамках нового факультета мы придерживаемся более прикладной концепции изучения географии, когда осевой линией станут геоинформационные технологии и их применение в области физической, экономической и социальной географии. Такое отступление от академических канонов в образовательном процессе, как нам кажется, поможет приблизиться к современным потребностям человека. Профессия географа сегодня востребована, и наша задача в рамках нового факультета Вышки – укрепить эти позиции».
Полная версия пресс-конференции, которая завершилась небольшой научной дискуссией спикеров, доступна здесь.