Выдающийся российский географ, океанограф и картограф Юлий Шокальский родился 17 октября 1858 года в Санкт-Петербурге. Его мать Екатерина Ермолаевна Керн, дочь Анны Керн, в детстве привозила Юлия в Тригорское. Это имение в трех километрах от Михайловского. Мальчик в девять лет остался без отца. В воспитании принимал участие сын Александра Пушкина Григорий.

В 1877 году Юлий в звании гардемарина закончил с Нахимовской премией Морской кадетский корпус. С этого момента практически вся его жизнь связана с морями и образованием. В чине мичмана он поступил учиться в Николаевскую морскую академию, окончив которую начал заниматься научными географическими исследованиями.

Первые научные работы по морской метеорологии написал в Главной физической обсерватории. В морском училище преподавал математику, навигацию и физическую географию.

Больше полувека Юлий Шокальский был действительным членом Русского географического общества, пройдя путь от секретаря Отделения физической географии до председателя и почетного президента. Мировой авторитет Общества в значительной степени поднимался благодаря Юлию Шокальскому. Связи с известными учеными позволяли ему приглашать в Русское географическое общество Руаля Амудсена и Фритьофа Нансена, исследователя Антарктики Эрнста Шеклтона, французского полярного исследователя Жана-Батиста Шарко.

Четыре года Юлий Шокальский исследовал Ладожское озеро, в Главном гидрографическом управлении руководил работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Командовал комплексной экспедицией по Черному морю, которая исследовала физическую океанографию и биологию океана. Именно Юлий Михайлович ввел понятие «Мировой океан». За многолетние научные труды, которые он объединил в работе «Океанография» 1917 года Юлий Шокальский получил премии Российской и Парижской академий наук.

За вклад в науку Юлия Шокальского выбрали академиком в Академию наук СССР и присвоили звание Героя труда. Он стал членом Вашингтонской академии наук, почётным членом-корреспондентом Королевского географического общества в Лондоне. Его именем названы острова и ледники. Юлий Шокальский умер 26 марта 1940 года в городе Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках.

Фото на главной странице: rgo.ru / Фото из фондов Научного архива РГО

По материалам из открытых источников