По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, одной из приоритетных задач Правительства РФ является привлечение в науку молодых и талантливых специалистов.

Исходя из этого, в Год науки и технологий запущен целый комплекс мер поддержки учёных. В частности, в вузах создаются молодёжные лаборатории, идёт обновление оборудования. А также выделяются финансовые средства: очередной конкурс на получение мегагрантов стартует уже через две недели.

«Мегагранты позволят образовательным и научным организациям создать уникальные лаборатории по всей стране для прорывных научных открытий. Максимальный размер господдержки составляет 90 млн рублей. За всё время реализации программы участники уже получили гранты на общую сумму 35 млрд рублей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В конкурсе могут принять участие российские вузы и научные организации вместе с иностранными или российскими учёными, лидерами в своих научных отраслях. Грант предоставляется победителю на 2022–2024 годы. На выделенные средства образовательной или научной организации должна быть создана лаборатория под руководством ведущего учёного.

Приём заявок на конкурс стартует 15 декабря 2021 года и завершится 31 января 2022 года в 14:00.