3 января 1892 года родился Джон Рональд Толкин – лингвист, филолог и один из самых известных писателей XX столетия. Его произведения, написанные в жанре «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион» стали заметным явлением культуры XX века.

Способности к языкам и литературе проявились у Толкина очень рано: уже в 4 года мальчик научился читать и писать некоторые слова. В 1900 году он поступает в школу короля Эдварда, где активно учит языки: древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский, готский и другие. Всего за всю жизнь Толкин выучил 14 языков.

В 1911 году Толкин начинает обучение в Оксфорде. Однако после начала Первой мировой войны его отправляют на фронт. В 1916 году он принимает участие в битве на Сомме, где погибло двое его лучших друзей детства, а сам подхватывает окопную лихорадку, после чего его отправляют лечиться обратно в Англию.

 

Академическая карьера

В Англии он проходит курс реабилитации и продолжает военную службу до 1919 года. После увольнения с нее, Толкин становится помощником лексикографа и в этом качестве присоединяется к работе над «Оксфордским словарём английского языка». В 1920 году это помогает ему устроиться на работу в университет Лидса, где он выпустил «Словарь среднеанглийского языка» и занимался переводами. В 1925 году он возвращается в Оксфорд, где получает должность профессора англосаксонского языка и литературы Роулинсона и Босуорта в Пемброк-колледже.

 

Родоначальник фэнтези

В то время в Оксфорде действовала группа литературных энтузиастов «Инклинги», основной целью которой было чтение и обсуждение неоконченных литературных произведений участников. Попав в нее, Толкин начинает писать свои первые книги.

Сначала он написал сказку «Хоббит или Туда и обратно», которая, попав в печать в 1937 году, неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов.

В 1954-1955 годах Толкин работает над своим центральным произведением - трилогией «Властелин колец». Эта эпопея, повествующая о Средиземье, в 1960-е годы стала очень популярна в США, а в середине 1970-х годов вошла в число самых читаемых и издаваемых книг в мире.

В 1961 году за свои произведения он мог получить Нобелевскую премию по литературе, но шведские академики отклонили номинацию с формулировкой, что его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».

Тем не менее, его произведения были переведены на множество языков, в том числе русский и японский, оказав огромное влияние на мировую культуру XX и XXI веков. По их сюжетам не раз снимали фильмы, мультфильмы, ставили спектакли, компьютерные игры, комиксы. А также многочисленные подражания и продолжения.

Созданные Толкиным образы эльфов, магов, гномов и хоббитов, а также сказочный мир Средиземье и его языки, стали популярными среди десятков миллионов людей. Возникло целое движение толкинистов, или ролевиков, до сих пор разыгрывающих сюжеты из его книг.

Джон Толкин скончался 2 сентября 1973 года.

 

Автор: Максим Майоров

Материал подготовлен по открытым источникам

Фото: https://radiovan.fm/station/article/11068