Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 535

120-летие М.А.Лаврентьева: Губернатор Новосибирской области поздравил ученых

Подробнее о работе центра «Научной России» рассказал его руководитель Александр Леонидович Асеев
Название изображения

Сегодня, 19 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева — советского математика, академика, основателя Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка. Новосибирский академгородок  — это научный анклав, уникальный по охвату и концентрации человеческих знанийцентр притяжения передовых ученых из разных стран.

Поздравить сибирских ученых с праздником и возложить цветы к памятнику Лаврентьеву сегодня приехал губернатор региона Андрей Александрович Травников. Он высоко оценил работу специалистов Аналитического и технологического исследовательского центра «Высокие технологии и наноструктурированные материалы» физического факультета НГУ, где побывал сегодня и встретился с молодежью.

Подробнее о работе центра «Научной России» рассказал его руководитель Александр Леонидович Асеев — академик, доктор физико-математических наук, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Фото: Николай Малахин.

Фото: Николай Малахин.

«Это подразделение было создано на волне нанотехнологий, примерно на рубеже 2010-го года. Там выполнялся крупный международный проект, совместно с немецкими учеными, по применению электромагнитного воздействия на материалы, на химические реакции. Руководил процессом профессор Андрей Васильевич Аржанников. Потом этот проект закончился, и возникла необходимость в постановке новых актуальных задач. На тот момент, 2017 год, я как раз добровольно покинул пост председателя Сибирского отделения РАН и решил перейти в университет, чтобы часть своего богатого научного опыта передать молодежи. За это время удалось многое сделать, в том числе осовременить тематику исследований. Основное наше направление сейчас — это новые наноматериалы для систем обработки больших данных. Одна из важных проблем в этой области — элементы универсальной памяти: нужно придумать такую память и такие материалы, чтобы быстродействие было как у оперативной памяти компьютера, а емкость и долговечность — как у систем хранения больших данных (Big Data). Это глобальная задача в области информационных технологий нашего времени. Мы работаем в кооперации с промышленными предприятиями, крупными разработчиками.

Недавно в Омске мы провели конференцию под названием «Радиофизика, фотоника и исследование свойств вещества». Там были представлены наши новые материалы на основе нитрида алюминия для быстрой функциональной обработки аналоговых сигналов. Ноу-хау было создано вместе с Омским НИИ приборостроения. Сейчас мы также разрабатываем, можно сказать экзотические, материалы под названием электриды. Это керамика, которая может быть как проводящей, так и не проводящей, она обеспечивает долговечность хранения информации. Этим мы занимаемся вместе с нашим Институтом катализа и с Институтом физики полупроводников. Для нас очень важно подключать молодых специалистов к этому направлению, чтобы они занимались действительно перспективными исследованиями и развивались как ученые», — прокомментировал Александр Асеев.

Беседовала Янина Хужина.

Фотографии в галерее предоставлены А.Л.Асеевым.

Фото М.А.Лаврентьева: https://ведомостинсо.рф

big data александр леонидович асеев андрей александрович травников атиц фф нгу михаил алексеевич лаврентьев нгу новосибирский академгородок новые материалы физический факультет нгу электриды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.