Официально:

Михаил Алексеевич Лаврентьев. 6 (19 ноября) 1900 – 15 октября 1980. Советский  математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского Академгородка,  академик АН СССР и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

 

Неофициально:

1. Книга воспоминаний Михаила Лаврентьева называется словами Ломоносова «Прирастать будет Сибирью». И это резонно: именно Сибирь стала главным делом его жизни. Академик Лаврентьев вместе с академиками Соболевым и Христиановичем выдвинул идею создания крупного научного центра на востоке страны.

 

2. Академик Лаврентьев  организовал и возглавил Сибирское отделение Академии наук, основал Академгородок в Новосибирске. Больше двадцати научных институтов, тысячи научных открытий – неплохо приросла Россия трудами Михаила Лаврентьева.

 

3. Каждый год 19 ноября в Академгородке празднуют Михайлов день. Примечательно, что в один день с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым родился и Михаил Васильевич Ломоносов.

 

4. Лаврентьев – математик во втором поколении. Его отец, Алексей Лаврентьевич Лаврентьев  всю жизнь преподавал – был профессором Казанского, а позже Московского университета.

 

5. В школу будущий академик пошел в Германии, в знаменитом Гёттингене, где в ту пору стажировался его отец. В Казани, куда вскоре возвратилась семья, Михаил окончил коммерческое училище.

 

6. Научные интересы определил случай, который чудом не стал несчастным. Сын академика и сам академик Михаил Михайлович Лаврентьев вспоминал, что в пятом-шестом классе его будущий отец увлекался химией. Однажды, когда родителей не было дома, он решил провести опыт, но что-то пошло не так. Вернувшиеся родители обнаружили изуродованный стол и черную сажу на потолке. «Родители категорически запретили ему впредь заниматься химией. Тогда Михаил Алексеевич занялся математикой».

 

7. Лаврентьев поступил в Казанский университет, а заканчивал уже МГУ. На физико-математическом тогдашнем факультете способного выпускника оценили и оставили в аспирантуре. В 1927 году Михаил Алексеевич защитил диссертацию, и новоиспеченный кандидат физматнаук был командирован во Францию – совершенствоваться в науках.

 

8. Еще студентом Лаврентьев начал преподавать в Московском высшем техническом училище. По возвращении со стажировки к преподавательской работе в МВТУ добавилась нагрузка приват-доцента МГУ.

 

9. В 1929 году двадцатидевятилетнего математика пригласили заведовать кафедрой в Московском химико-технологическом  институте  и присвоили звание профессора. Одновременно крупный российский ученый Сергей Чаплыгин зазвал Лаврентьева на работу в Центральный аэрогидродинамический институт, то есть ЦАГИ.

 

10. С 1931 года жизнь Лаврентьева снова связана с его альма-матер. Докторских диссертаций профессор МГУ не защищал: и степень доктора технических наук, и степень доктора физико-математических наук Михаилу Алексеевичу присвоили по совокупности научных заслуг.

 

11. Много лет Лаврентьев работал в Киеве – в Академии наук УССР. Директор Института математики Академии наук УССР и профессор физико-математического факультета Киевского государственного университета вложил много сил в восстановление научной работы институтов АН УССР после войны.

 

12. Выдающийся математик  Михаил Лаврентьев участвовал в организации Московского физико-технического института. Директор  Института точной механики и вычислительной техники Лаврентьев стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ.

 

13. «Успех работы решительным образом зависит… от решения весьма сложных теоретических и экспериментальных задач гидродинамии и газовой динамики… Для руководства этими исследованиями в КБ-11 необходим крупный гидромеханик. Подходящей кандидатурой… является академик Лаврентьев М. А., крупный специалист по гидро- и газодинамике, выдаюющийся математик, хорошо владеющий современной машинной вычислительной техникой, основатель теории кумулятивных снарядов и известный специалист по применению взрывчатых веществ». К просьбе, изложенной в письме директора КБ-11 Анатолия Александрова и научного руководителя Юлия Харитона, прислушались и Лаврентьева назначили заместителем научного руководителя КБ-11, то есть ядерного центра в Арзамасе-16.

 

14. Ученый с мировым именем Лаврентьев – один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Вице-президенту Международного математического союза принадлежат фундаментальные результаты по теории множеств, теории конформных и квазиконформных отображений, теории дифференциальных уравнений. Академик Лаврентьев положил начало теории нелинейных классов квазиконформных отображений.

 

15. В энциклопедиях упомянуты крупные результаты Лаврентьева в теории крыла, в теории длинных волн, теории струй. Из работ академика по исследованию процессов кумуляции выросли такие прикладные направления, как теория направленного взрыва, сварка взрывом, высокоскоростной удар. Лаврентьева ныне считают основателем советской школы по использованию взрыва в мирных целях.

 

16. В 1955 году Михаил Лаврентьев подписал знаменитое «Письмо трёхсот» с критикой Лысенко и лысенковщины.

 

17. В самом начале строительства  Академгородка  Лаврентьев поселился с семьей буквально на стройплощадке, чтобы контролировать и корректировать ход работ.

 

18. По словам Шарля де Голля, посетившего Академгородок, Лаврентьев сделал для России то же самое, что и Петр I. Президент Франции имел в виду, что академик прорубил окно на восток.
 

19. Лаврентьев призывал: «Как бы ни было трудно ученому, его долг не только сказать правду, но и добиться осуществления своих рекомендаций». И сам следовал своему призыву: ему и его соратникам удалось в начале 60-х годов предотвратить строительство Нижне-Обской ГЭС, губительной для экологии Сибири. К тому же ГЭС, затопила бы огромные территории, богатые нефтью и газом.  В значительной мере усилиями Михаила Алексеевича удалось максимально смягчить вред от строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале – на ЦБК  выстроили самые эффективные для того времени очистные сооружения.

 

20. Среди объектов,  хранящих память о замечательном ученом высятся настоящие пики – горные вершины на Памире и на Алтае.