Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1664

12 августа 1887 г. родился Э.Шрёдингер — пионер квантовой механики

Вспоминаем заслуги одного из величайших учёных всех времён
Название изображения

12 августа 1887 года родился австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики и лауреат Нобелевской премии Эрвин Шредингер. Он не просто продемонстрировал странности квантового мира с помощью своего знаменитого кота, который и жив, и мертв одновременно, — но и смог описать эти странности с помощью уравнения, которое физики знают как уравнение Шредингера. 

Становление квантовой механики принято относить к 1925-1926 гг. Именно в это время немецкий физик Вернер Гейзенберг и австриец Эрвин Шредингер независимо друг от друга и разными способами заложили основы этой фундаментальной науки. Их работы получили продолжение в трудах других, не менее выдающихся физиков: Вольфганг Паули, Паскуаль Иордан, Макс Борн, Поль Дирак и др. Общими усилиями ученые изобрели математические средства, пригодные для описания тех физических величин, которые в принципе нельзя одновременно измерить. 

"На самом деле теория атомов и молекул, из которой следует и вся биология, – это всего лишь взаимодействие атомных ядер и электронов, больше ничего. И описывается это уравнением Шредингера". Академик Людвиг Фаддев

Работы по квантовой теории принесли Эрвину Шредингеру, а также его коллеге Полю Дираку, мировое признание. «Что существует более выдающегося в теоретической физике, чем первые шесть работ Шрёдингера по волновой механике?» – спрашивал впоследствии один из создателей квантовой механики Макс Борн. Уравнение волновой функции Эрвина Шредингера стало образцом проявления нестандартного мышления при изучении проблем микромира.

Шредингер был полиглотом (знал шесть языков), выдающимся писателем и популяризатором науки, увлекался философией, скульптурой, писал стихи. Во многом ученый опередил свое время. Некоторые считают, что Шредингер, наравне с Эйнштейном, был в шаге от формулирования существования темной энергии. Профессор физики Университета города Нью-Йорка Алекс Харви в своей статье приводит доводы в пользу этого предположения.

Эрвин Шредингер скончался 4 января 1961 года в Германии. На тот момент ему было 73 года. В честь австрийского физика назван один из кратеров на Луне.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: Квантовая механика на пальцах. Часть IIКвантовую механику и теорию игр связали воедино​Академик Людвиг Фаддеев: «Красота нуждается в защите» и др.

квантовая механика кот шредингера макс борн поль дирак эрвин шредингер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.