22 августа 1913 года родился один из самых выдающихся физиков XX века, итальянский и советский ученый, академик АН СССР, основоположник физики нейтрино высоких энергий Бруно Максимович Понтекорво.

Бруно Понтекорво ─ автор трудов по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике. Наряду с другими известными учеными он стоял у истоков создания Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в его современном виде.

«Еще в середине прошлого века ученые стали наблюдать солнечные нейтрино, поток которых оказался гораздо меньше предсказанной величины. Было много гипотез на это счет. Бруно Максимович Понтекорво, который тогда работал в Дубне, предложил идею, согласно которой нейтрино может переходить из одного типа в другой. Этот процесс теперь широко известен как нейтринные осцилляции», ─ рассказывал в интервью «Научной России»  руководитель Отделения физики нейтрино НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Скорохватов.

Нейтринные осцилляции ─ одна из главных загадок современной физики. Осцилляция ─ это переход частиц одного сорта в частицы другого сорта. Например, электронные нейтрино из первого поколения частиц могут превращаться в мюонные ─ из второго поколения, и наоборот. Идею о существовании подобного явления Понтекорво высказал в 50-е годы ХХ века. В дальнейшем доводы ученого подтвердились в экспериментах на детекторе «Супер-Камиоканде» в Японии, в экспериментах с изучением потоков нейтрино от рождающихся в атмосфере частицами космических лучей высоких энергий, которые бомбардируют атмосферу.

Работы Бруно Понтекорво имели основополагающее значение для развития физики нейтрино, исследования в этой области продолжаются.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://trv-science.ru/