Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 928

Знаток нейтрино: 113 лет со дня рождения Моисея Маркова

Именно Моисею Маркову принадлежит идея регистрации нейтрино в естественных водоемах, эта же идея легла в основу создания Байкальского нейтринного телескопа
Фото: ИППИ РАН.

Фото: ИППИ РАН.

13 мая 1908 года родился выдающийся физик-теоретик, крупный организатор науки, академик Моисей Александрович Марков. Основные работы Маркова связаны с квантовой механикой, квантовой теорией поля и физикой элементарных частиц (в частности с изучением нейтрино), а также с эволюцией ранней Вселенной и гравитационными явлениями в сильных полях.

Моисей Марков был одним из инициаторов создания в СССР Института ядерных исследований (ныне ─ ИЯИ РАН). По предложению Маркова в ФИАН в 1963 году была организована лаборатория под названием «Нейтрино», позже перенесенная в ИЯИ РАН. Исследования нейтрино (фундаментальных частиц, не имеющих заряда и обладающих крайне малой массой; нейтрино практически не взаимодействуют с веществом) стали в дальнейшем одним из важнейших направлений работ Института ядерных исследований РАН.

Именно Моисею Маркову принадлежит идея регистрации нейтрино в естественных водоемах. В советские годы вместе с академиком А.Е. Чудаковым он предложил тогда еще молодому физику Г.В. Домогацкому (сейчас заведует лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН) подумать над созданием нейтринного детектора на Байкале. После этого в Институте ядерных исследований РАН появилась лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий, с которой началась история Байкальского подводного нейтринного телескопа

Идея, сформулированная академиком Моисеем Марковым, состояла  в том, чтобы в  водоеме с чистой, прозрачной водой создать кристаллическую пространственную решетку из приборов, регистрирующих вспышки света, которые образуются от взаимодействия нейтрино с водой. Чистая, прозрачная вода была одним из важнейших требований, так как искомые вспышки ─ очень слабые. При этом водоем должен быть очень глубоким, чтобы защитить будущий телескоп от солнечного излучения, которое мешает наблюдать за слабыми вспышками нейтрино. Воды Байкала прекрасно подходили для этих целей. Кроме того, Байкал покрыт очень толстым слоем льда, который является идеальной  платформой для того, чтобы вести монтаж всего комплекса оборудования и опускать его под воду, где оно будет работать.

Крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп начал работу совсем недавно, в марте 2021 года. Запуск Baikal-GVD, именно такое название носит проект, стал одним из ключевых мероприятий проходящего в России Года науки и технологий. Ожидают, что Baikal-GVD поможет обнаружить источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, а также решить ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети. 

Фото: Баир Шайбонов / Baikal-GVD

Фото: Баир Шайбонов / Baikal-GVD

«Это большой успех команды Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН, Москва), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и других членов коллаборации Baikal-GVD. Мы планируем продолжить работу и в ближайшие годы завершить развертывание уникального детектора нейтрино. Телескоп уже работает и набирает данные», ─ говорит главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Л.В. Кравчук.

Механизм рождения во Вселенной частиц нейтрино, которые в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, остается одной из важных загадок современной астрофизики.

На протяжении всей своей жизни Моисей Марков был одним из самых главных исследователей нейтрино. Кроме того, ученый одним из первых в нашей стране стал разрабатывать программы экспериментов для решения принципиальных проблем физики элементарных частиц на ускорителях.

Выдающийся физик скончался 1 ноября 1994 года в возрасте 86 лет.

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com

Baikal-GVD Байкальский нейтринный телескоп ИЯИ РАН Моисей Марков ОИЯИ нейтрино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.