Сегодня, 1 июня, отмечают Всемирный день молока — праздник, установленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций для признания важности молока, как глобальной пищи.

Молоко и молочные продукты обладают большим потенциалом для улучшения питания и условий жизни сотен миллионов бедных людей во всем мире, пишет ООН. Молоко и молочные продукты потребляют свыше шести миллиардов жителей планеты. В молоке содержатся необходимые организму кальций, магний, селен, рибофлавин, витамин B12 и пантотеновая кислота (витамин B5). 

В то же время в некоторых странах, например, в Китае, к молоку относятся не так благосклонно, как в Европе и США, особенно это касается старшего поколения. Употребления молочных продуктов избегают также в Японии и Вьетнаме. Далеко не все люди приспособлены пить коровье молоко без последствий для организма, непереносимость лактозы особенно часто встречается в странах Азии. От употребления молока также советуют отказаться аллергикам.

Сегодня существует множество альтернатив коровьему молоку: соевое, кокосовое, миндальное и так далее. Насколько питательны эти продукты — предмет отдельного и большого разговора. Что касается коровьего молока, то употреблять его в пищу люди начали более семи тысяч лет назад. Традиция пить коровье и козье молоко складывалась тысячелетиями и по-прежнему сильна во многих странах мира. 

На фреске из гробницы Метети в Египте (2350 до н.э.) показано, как древний египтянин доит корову. Фото: https://www.gettyimages.com

На фреске из гробницы Метети в Египте (2350 до н.э.) показано, как древний египтянин доит корову. Фото: https://www.gettyimages.com

Выбор употреблять ли в пищу молоко или отказаться от него всегда остается за человеком. То же касается и выбора конкретного производителя.

«Може­те ли вы переносить ту же лактозу, какую жирность вы предпочитаете, сколько предполагаете хранить продукт? Сейчас боль­шинство продуктов поликомпонентны. Например, многие продукты, традиционно производимые из сырья животного проис­хождения, содержат растительные компо­ненты. Если для потребителя это принципиально, то следует читать этикеточную надпись, из чего состоит приобретаемый продукт. Но, повторюсь, ни один из про­дуктов, которые производятся в промыш­ленных масштабах и на соответствующих предприятиях, не несет в себе опасности для нашего здоровья», — рассказывал в интервью «Научной России» академик РАН, директор Всероссийского научно-​исследовательского института молочной промышленности Арам Галстян.

По словам ученого, одна из глобальных проблем молочной промышленности в России — обеспечение со­хранности наших национальных продук­тов: сметаны, творога, кефира, ряженки и др. Наши технологии, национальные заквасочные культуры, которые использо­вались на протяжении сотен лет, должны быть бережно сохранены, считает академик А.Г. Галстян.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com