Узнать больше о заболевании и выразить поддержку людям со страшным диагнозом. Символ борьбы – красная ленточка. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 2020 году вирусом иммунодефицита человека во всем мире заразились полтора миллиона человек, 680 тысяч умерли от болезней, связанных со СПИДом.  Это данные ЮНЭЙДС – объединения ООН, которое создано для координированной борьбы с эпидемий ВИЧ и СПИД и их последствиями. По данным организации в мире живут 37,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией.

С момента регистрации первых случаев СПИД в мире прошло сорок лет, а Всемирный день борьбы со СПИДом впервые провели в 1988 году. С этого момента ежегодно 1 декабря активисты проводят информационные мероприятия, ВИЧ-инфицированные люди получают возможность широко высказаться об условиях жизни, общественные организации стимулируют меры поддержки людей с диагнозом.

Ситуацию с ВИЧ и СПИД в мире усугубила пандемия COVID-19. Исследования, которые  провели в Англии и Южной Африке показали, что риск умереть от коронавирусной инфекции у людей с ВИЧ вдвое больше, чем у остальных заболевших. Болезнь протекает тяжелее, а сопутствующие COVID-19 заболевания и осложнения выражены ярче. Пандемия сформировала и сложную проблему с диагностикой ВИЧ – из-за локдаунов и ограничительных мер снизилось количество проведенных тестов, подтвержденных диагнозов и направлений на лечение от ВИЧ.

Каждый год, начиная с 1988-го, Всемирный день борьбы со СПИДом проводят по определённой тематике. Начиналось все с темы «Объединенный мир против СПИДа». Поднимали темы «Женщины  и СПИД», «СПИД и семья», «Узнай свой статус». Последние данные говорят, что две трети людей с ВИЧ-инфекцией живут в Африке к югу от Сахары. Вакцины от COVID-19 получили меньше 3% населения этих стран, а в зоне особого риска остаются люди с ВИЧ. Это один из примеров социального неравенства, на решение которого и направлен Всемирный день борьбы со СПИДом 2021 года. Он проходит под лозунгом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Мир поставил цель победить эпидемию СПИД к 2030 году. В ЮНЭЙДС заявляют, что без решительных действий по борьбе с неравенством этой цели добиться не получится. Необходимо обеспечить условия для инклюзивного социально-экономического развития, отказаться от дискриминационных законов, правил и политических  мер, чтобы предоставить всем одинаковые возможности. В ВОЗ говорят, что именно из-за разобщенности, неравенства и несоблюдения прав человека  продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения, а распространение COVID-19 усугубляет проблемы и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги.

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора