Красная лента — символ борьбы со СПИДом. Источник иллюстрации: Культура.рф

Красная лента — символ борьбы со СПИДом. 

Источник иллюстрации: Культура.рф

 

5 июня 1981 г. вышла первая медицинская статья с описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). Ее опубликовали американский иммунолог Майкл Стюарт Готлиб и врач общей практики Джоэл Вайсман в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности в США. В материале описаны пять случаев пневмоцистной пневмонии у молодых мужчин. Обычно эта пневмония поражает людей с ослабленным иммунитетом, например пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии. У исследуемых пяти мужчин наблюдались нарушения иммунной системы, включая значительную потерю веса, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, сыпь, у нескольких пациентов дополнительно наблюдались грибковые инфекции, хроническая диарея. Именно с этой статьи начинается официальный отсчет начала пандемии СПИДа.

После этой статьи стали выходить новые работы, где исследователи пытались понять причины развития синдрома, в том числе были гипотезы о его возможной инфекционной природе. В 1983 г. в двух лабораториях, которые вели работу независимо друг от друга (в США и во Франции), у пациентов со СПИДом удалось выделить неизвестный ранее ретровирус. Каждая из лабораторий предложила свое название, но когда оказалось, что они выявили один и тот же вирус, было предложено общее название — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В 2008 г. исследователям была присуждена Нобелевская премия «за открытие вируса иммунодефицита человека».

Вирус передается через прямой контакт с кровеносной системой или слизистые оболочки, поэтому, помимо передачи вируса при незащищенном анальном, вагинальном, оральном сексе, он может проникнуть в организм при переливании крови (если медицинский персонал пренебрег обязательной проверкой), при использовании зараженных игл и шприцев, особенно у потребителей инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания. Вирус не проявляет стойкости к жизни во внешней среде, поэтому он не передается воздушно-капельным или бытовым путем. 

ВИЧ распространяется по всему миру, в том числе в России. В конце прошлого года Роспотребнадзор опубликовал справку о ситуации с распространением этой инфекции в России в год публикации. На 30 сентября 2021 г. в Российской Федерации проживали 1 132 087 жителей с лабораторно подтвержденным ВИЧ, исключая 413 930 человек, умерших за весь период наблюдения (26,8%). За девять месяцев 2021 г. были зарегистрированы 54 423 новых случая выявленного ВИЧ, исключая анонимное тестирование и иностранных граждан. Как указывает ведомство, большинство новых пациентов сообщили, что получили вирус при гетеросексуальных половых контактах (67,7%). С ВИЧ проживают 0,8% всего населения страны и 1,5% населения в возрасте от 15 до 49 лет.

В литературе известны всего три случая излечения от вируса. ВИЧ-инфицированный человек для того, чтобы его болезнь не перешла в СПИД,  должен начать своевременное и пожизненное лечение, иначе уже через 9-11 лет его может настигнуть смерть; но если принимать препараты, есть шанс встретить старость и воспитать внуков. По результатам разных исследований, продолжительность жизни человека после установления диагноза СПИД составляет от шести до 19 месяцев.

Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте профилактикой заболевания!

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Источник иллюстрации на главной странице: медуниверситет.рф