Томский политехнический университет

Ученые ТПУ и ТГУ разработали метод определения канцерогенного вещества в морепродуктах

Ученые ТПУ и ТГУ разработали метод определения канцерогенного вещества в морепродуктах
Вещество "малахитовый зеленый" широко используют в промышленном рыбоводстве для профилактики инфекций, но оно накапливается в морских организмах, и их становится опасно употреблять в пищу

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского государственного университета (ТГУ) предложили простой и дешевый способ прямого определения содержания вредного вещества "малахитового зеленого" в морепродуктах, сообщает РИА Новости. Итоги исследования опубликованы в журнале "Food Chemistry".

Вещество "малахитовый зеленый" широко используют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций у рыб, икры, ракообразных и моллюсков. Однако после того, как это вещество накапливается в морских организмах, их становится опасно употреблять в пищу, так как малахитовый зеленый оказывает канцерогенное воздействие на организм человека и вызывает пороки развития.

Чтобы снизить риск подобных отравлений, томские ученые разработали дешевый оптический сенсор, меняющий цвет в присутствии малахитового зеленого. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию вещества в морепродуктах.

"В исследовании мы развиваем и применяем принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурного экспрессного определения токсичных веществ в пищевых продуктах. Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого", — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

По его словам, дешевый одноразовый сенсор подойдет как для бытового, так и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах, и выгодно отличается от иммуноферментного метода анализа, который обычно проводится в лаборатории.

Иллюстрация: Общий вид сенсоров на разные токсиканты. © Фото : Михаил Гавриленко

 

канцероген малахитовый зеленый сенсоры токсиканты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.