Сотрудники ИНГГ СО РАН обнаружили новые факты, которые проливают свет на происхождение гривного рельефа Западной Сибири. Специалисты полагают, что гривы сформировались в позднем плейстоцене (от 126 000 до 11 700 лет назад). Это произошло в процессе «восточного переноса» осадочного материала с северо-востока на юго-запад вместе с катастрофическими потоками воды.

О том, что удалось выяснить, рассказал Александр Леович Бейзель – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н.

– Александр Леович, Вы много лет изучаете гривный рельеф на юге Западной Сибири и последовательно поддерживаете гипотезу водного происхождения грив. Почему Вы склоняетесь именно к этой версии?

– Я разделяю идеи профессора М.Г. Гросвальда, который посвятил целую монографию гидрологическим катастрофам в позднем плейстоцене и раннем голоцене на севере Евразии. Его модель катастрофических прорывов морских вод и крупнейших затоплений Западно-Сибирской равнины дает принципиально новую аргументацию в пользу того, что гривный рельеф имеет водное происхождение. 

Известно, что гривы линейны и параллельны друг другу, а также до определенной степени независимы от местного рельефа. Подобными же характеристиками обладают системы ложбин древнего стока, развитые на юго-востоке Западной Сибири. Они тоже линейны и параллельны друг другу, не коррелируются с местной гидросетью, но полностью согласуются с гривным рельефом.

При этом и гривы, и древние ложбины стока направлены с северо-востока на юго-запад. Это доказывает тот факт, что они сформировались в процессе восточного переноса.

– Каким образом Вы выяснили, в каком направлении происходил снос материала при формировании грив? 

– Мы внимательно изучили их микрорельеф. Дело в том, что на поверхности грив имеются так называемые западины – углубления разнообразной формы. Для нас наибольший интерес представляют линейные западины в виде борозд или каналов. Чаще всего они прямолинейны и приурочены к осевой части грив. 

При этом на юго-западных окончаниях грив наблюдаются веерообразные системы каналов. Мы наблюдали это явление на двух гривах, расположенных на территории Новосибирской области – Устьянской и Широкой Курье. Особо интересна Устьянская грива, которая пересекает автотрассу Новосибирск-Омск, в 25 км на запад от Барабинской развязки. 

Название изображения

Веерообразное окончание системы поверхностных каналов на Устьянской гриве (Барабинский район Новосибирской области, снимок Гугл). 1 – поверхностные каналы, 2 – современные эрозионные каналы

На гребне этой гривы наблюдается сквозной осевой прямолинейный канал, от которого под острым углом отходят дополнительные каналы, особенно многочисленные именно на юго-западном окончании. При этом все они также прямолинейные или имеют угловатые изгибы-колена. Это свидетельствует о том, что каналы были созданы высокоэнергетическими потоками воды, не реагирующими на локальный рельеф. 

Название изображения

Космический снимок гривы Широкая Курья, расположенной при впадении реки Чулым в озеро Малые Чаны

– Можем ли мы увидеть на территории Сибири более заметные следы этих потоков?

– Конечно. На Западно-Сибирской равнине достаточно много древних ложбин стока. В связи с теорией гидросферных катастроф М.Г. Гросвальда мы интерпретируем их в качестве спиллвеев – высокоэнергетических потоков воды, игнорирующих локальный рельеф местности. 

Спиллвеи прекрасно видны на местности и на спутниковых картах – они появляются «внезапно», начинаясь от Енисея. В западном направлении они продолжаются на междуречье Оби и Иртыша. Также спиллвеи отчетливо заметны на территории Новосибирской области и Алтайского края.

Однако наилучшим образом характерные свойства спиллвеев проявлены в Обь-Енисейском междуречье, на территории Томской области и прилегающей части Красноярского края. Здесь мы имеем редкую возможность наблюдать зарождение системы этих катастрофических потоков, что хорошо заметно на космических снимках.

– Получается, что у катастрофических потоков древности был один источник. Где он может располагаться?

– Думаю, мы уже нашли его точное местонахождение. На левом берегу Енисея, на участке от устья реки Сым до порогов Ножевой Камень и Петькин Камень мы обнаружили своеобразный элемент рельефа, который назвали Сымской кольцевой структурой. Она имеет овальную (яйцевидную) форму с удлиненной осью вдоль Енисея и подчеркнута набором кольцевых и дугообразных в плане контуров русел и водоразделов мелких рек. Размеры данной структуры – 110 х 150 км. 

Название изображения

Система спиллвеев с единым источником в Обь-Енисейском междуречье. 1 – осевые линии спиллвеев, 2 – элементы Сымской кольцевой структуры (снимок из Google Earth)

От этой структуры в юго-западном направлении берут начало 6 спиллвеев. Все они принадлежат к единой симметричной системе вокруг общего источника, каким и является Сымская кольцевая структура. Надо сказать, что два из шести спиллвеев до последнего времени оставались безымянными, и мы назвали их Оксымским и Кольчумским. 

Мы полагаем, что Сымская кольцевая структура – это именно то место Обь-Енисейского междуречья, где в позднем плейстоцене находился источник катастрофического водного потока. 

– Есть ли у Вас предположения, откуда могли взяться все эти массы воды?

– Скорее всего, данный поток исходил из-под покровного ледника. Соответственно, каналы на гривах, о которых мы говорили ранее, могут быть бороздами, оставленными плывущими в потоке объектами – например, льдинами. В следующем полевом сезоне мы планируем провести целенаправленные исследования на этой структуре, чтобы сделать максимально точные выводы о ее природе.

Название изображения

Сотрудники ИНГГ СО РАН Е.С. Соболев, А.Л. Бейзель и П.А. Ян во время выезда на гривы

Беседовал Павел Красин

Иллюстрации предоставлены А.Л. Бейзелем