Как-то в Лионе в крупнейшем нейрохирургическом госпитале Франции я попал на операцию по поводу огромной краниофарингиомы у четырехлетнего мальчика. Опытный нейрохирург, маясь с выделением опухоли, в сердцах сказал мне: «Сюда бы вашего Коновалова». Это и есть мировое признание.

Л.Б. Лихтерман, главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко

12 декабря исполняется 90 лет выдающемуся ученому, нейрохирургу, научному руководителю и почетному президенту Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко академику Александру Николаевичу Коновалову.

Александр Николаевич Коновалов родился 12 декабря 1933 г. в Москве в семье врачей. «Медицинская линия в нашей семье, по сути, начинается с деда, маминого отца. Он был главным врачом и главным хирургом Сокольнической больницы, сам ее строил. Как у всех приличных семей, у нас был сундук, кованный жестью, и, когда однажды мать его открыла, я поразился: там были похоронные ленты деда — почти до верха. То есть дед был настолько популярен, что буквально весь район его провожал в последний путь», — рассказал А.Н. Коновалов в интервью для ресурса «Коммерсантъ» .

Александр Коновалов в 1957 г. с отличием окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (сейчас — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). В 1964 г. в Академии медицинских наук СССР получил степень кандидата медицинских наук, в 1970 г. там же — докторскую степень, а в 1973 г. — ученое звание профессора. «Мы с братом спали в кабинете отца, а в соседней комнате он с друзьями обсуждал медицинские проблемы. Из этих разговоров я на всю жизнь запомнил массу интереснейших названий, симптомов редких заболеваний — они как-то гипнотизировали. И, конечно, я поступил в медицинский», — вспоминает ученый.

Через год, в 1974 г. А.Н. Коновалов был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1982 г. — академиком. С 2000 г. и по настоящее время — академик РАН, член отделения медицинских наук.

В 1957 г. Александр Николаевич связал жизнь с Научно-исследовательским институтом нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко, пройдя карьерный путь от ординатора до младшего научного сотрудника. С 1975 г. до 2014 г. он возглавлял НИИ. В настоящее время А.Н. Коновалов — научный руководитель и почетный президент НМИЦ им. Н.Н. Бурденко.

Научные интересы ученого связаны с нейрохирургией, неврологией, клинической физиологией нервной системы. Именно А.Н. Коновалов обосновал и внедрил в медицинскую практику микронейрохирургию и впервые провел операцию на мозге под микроскопом.

Широкую известность Александру Николаевичу принесла проведенная им первая в мире операция по разделению сиамских близнецов. В общей сложности он спас жизни 15 тыс. пациентов со сложными патологиями.

До августа 2018 г. А.Н. Коновалов был главным внештатным специалистом-нейрохирургом Минздрава РФ. Сегодня он — профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова и почетный президент Ассоциации нейрохирургов России, почетный президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Его авторству принадлежат более 400 научных работ, руководств, справочников по сосудистым заболеваниям центральной нервной системы, патофизиологии мозгового кровообращения и др.

Александр Николаевич — заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Герой Труда Российской Федерации (2013). Лауреат Государственных премий СССР (1985) и РФ (1995, 2006). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» II (2008) и III (2003) степеней.

Среди почетных наград ученого — премия им. ак. Н.Н. Бурденко РАН (1988), премия им. Святослава Федорова (2002), медаль им. Херберта Оливекруны Шведской королевской академии наук (2004), большая золотая медаль им. Н.И. Пирогова РАН (2017).

В 2019 г. Александр Коновалов стал первым россиянином — лауреатом престижной премии Нейрохирургического общества им. Уолтера Дэнди. В рамках этой премии нейрохирурги всего мира ежегодно выбирают лучшего специалиста в профессии.

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Александра Николаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

Источники

ТАСС. Биография нейрохирурга Александра Коновалова

Коммерсантъ. Александр Коновалов: «Есть только одна данность — требовательность к себе».

РАН. Коновалов Александр Николаевич

Фото на странице: Михаил Метцель / ТАСС