Рационы спортсменов уровня члена сборной России вне зависимости от их спортивной специализации, не соответствуют принципам правильного питания. В них слишком много жиров, но недостаточно углеводов, витаминов группы В и др. Об этом на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» в МИА «Россия сегодня», посвященного методам и технологиям спортивной медицины в здравоохранении, рассказал директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.
«Выборочные данные по оценке пищевого статуса показывают, что во всех или почти во всех случаях наблюдаются нарушения. <…> Выражены нарушения пищевого статуса, и они проявляются в появлении патологических диспластических типах конституции, в одностороннем развитии скелетной мускулатуры, избыточном количестве жира, и такие данные могут касаться и других видов спортивной специализации, что подтверждено и неоднократно публиковано нами в открытой печати», ― рассказал Дмитрий Никитюк.
Эти данные собраны сотрудниками ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, которые выезжают на спортивные базы, где оценивают питание спортсменов. Ученый добавил, что в области спорта высших достижений существует тренд на персонализацию рационов. Для спортсменов должны составляться индивидуальные рационы с учетом особенностей и потребностей каждого конкретного спортсмена. Такая задача стоит, но в полной мере не реализована.
«В пирамиде спортивной успешности оптимальное питание имеет базисное значение. Только при правильном решении вопросов питания спортсменов, в том числе высококвалифицированных, можно добиться выдающихся результатов», ― сказал Дмитрий Никитюк.
Подробнее смотрите в презентации.