Специалисты АО «Гиредмет» имени Н.П. Сажина (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») разработали технологию получения тетрахлорида кремния чистотой не менее 99,999%, который станет полезен для химической и электронной промышленности. Эта научно-исследовательская работа является частью стратегических инициатив института, посвященных развитию импортозамещения в стране.

Гиредмет

Продукт представляет собой активное жидкое вещество, которое легко вступает в реакцию с другими соединениями и позволяет получать ряд соединений, используемых при создании оптоволокна и полупроводников, производстве смазок, полимеров, резин и каучуков. Оно также может выступать как полупродукт для получения кремния высокой чистоты, необходимого для электроники.

Особенностью технологии является то, что в качестве исходного сырья используется осадочная горная порода – диатомит (продукт разложения диатомитовых водорослей). Из-за ее низкой себестоимости после минимальной обработки большая часть используется в стране как адсорбент в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, при производстве фильтров и инсектицидов, а также в косметологии. Благодаря технологии, предложенной специалистами института, диатомит можно будет задействовать в производстве крупнотоннажной химии в России.

Следующий этап научно-исследовательских работ – подготовка исходных данных для проектирования опытно-промышленной установки, на которой можно будет отработать весь производственный процесс. К 2030 году в планах института – наладить уже крупнотоннажное производство (~100 тонн/сутки) тетрахлорида кремния по разработанной технологии. Это откроет новые возможности для развития рынка химической и электронной промышленности, а также даст дополнительные рабочие места.

«Сотрудники лаборатории Гиредмета предложили трехступенчатую технологию получения тетрахлорида кремния с низкой себестоимостью. Хлорирование проходит в специально разработанной кварцевой установке. В ходе хлорирования образуется наш основной продукт, а примеси собираются отдельно от него, тем самым позволяя получить из них побочные востребованные на рынке химические вещества, такие как тетрахлорид титана, хлорид железа и другие. Таким образом, технология получения тетрахлорида кремния является практически безотходной», – рассказал начальник лаборатории технологии разделения РЗМ и соединений АО «Гиредмет» им. Н.П. Сажина Сергей Василенко.

 

Информация предоставлена пресс-службой Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Источник фото: giredmet.ru