В Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошла торжественная церемония старта Открытой недели науки БРИКС+ (NAUKA 0+), которая проходит с 29 июня по 7 июля в преддверии саммита лидеров стран БРИКС. Мероприятие включено в программу Десятилетия науки и технологий в России.
В церемонии открытия, которая состоялась в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, приняли участие представители мэрии Рио-де-Жанейро, Федерального университета Рио-де-Жанейро, Генерального Консульства России в Рио-де-Жанейро, космонавты России и Белоруссии, делегация ведущих ученых из стран БРИКС+.
Событие объединило более 100 ученых из Бразилии, России, Беларуси и Китая.
Приветственное слово участникам Открытой недели науки БРИКС+ направил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко:
«Президент России Владимир Путин подчеркивает, что уже сегодня страны БРИКС задают планку в развитии так называемых человекоцентричных отраслей. Открытая неделя науки БРИКС+ пройдет впервые в истории. Уверен, она поможет сформировать новые научные коллаборации и совместные исследовательские проекты, развить диалог по перспективам внедрения технологий искусственного интеллекта и созданию единой наукометрической базы данных. Желаю всем участникам плодотворной работы и новых открытий!»
Консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро Александр Королев:
«Каждый день открытой недели науки должен принести много интересных мероприятий и открытий для всех участников. Россия и Бразилия всегда идут вместе в различных областях. И я надеюсь, что Фестиваль НАУКА 0+ укрепит это сотрудничество. Ученые — профессора и академики России — покажут всю силу науки России. А учащиеся и студенты Бразилии, я надеюсь, откроют для себя много интересного и полезного».
Руководитель аппарата муниципального департамента науки, технологий и инноваций мэрии Рио-де-Жанейро Тьяго Лопес:
«Сегодня мы открываем неделю науки стран БРИКС+. Уже вчера прошли первые сессии публичных лекториев по всему Рио-де-Жанейро. Интересные лекции привлекли широкую публику. В течение недели также будут проведены различные мероприятия в Планетарии Рио, что для нас очень важно. Это подчеркивает значимость отношений между мэрией, Федеральным университетом Рио-де-Жанейро и Московским государственным университетом».
Ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро Роберто Де Андраде Медроньо:
«Мы активно работаем на укрепление сотрудничества стран Глобального Юга и Евразии, стремясь к многополярному миру. Мы все должны работать сообща, так как мы едины. Это могут подтвердить присутствующие здесь космонавты, которые видели нашу планету свысока. Уверен, что конструктивное сотрудничество наших стран будет продолжаться и дальше».
Летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий:
«Работая в космосе, мы выполняем множество экспериментов. Причем не всегда космонавт знает абсолютно все, поскольку выполняет лишь космический аспект задачи. И когда мы проводим эксперименты, то неважно, кто выполняет ту или иную задачу: европейский, американский, японский или российский космонавт. Сейчас нас очень тепло принимает Бразилия. Уверен, совместная работа поможет каждой из наших стран. Работа будет очень плодотворной как на бразильской территории, так и на нашей. Приглашаю дорогих коллег в Россию. Будем рады видеть вас в МГУ имени М.В. Ломоносова и в Центре подготовки космонавтов для дальнейшей совместной работы».
Первая женщина-космонавт Белоруссии, обладательница ордена Гагарина Марина Василевская:
«Находясь на борту Международной космической станции, я осознала, насколько мы должны ценить то, что имеем. Мы должны оберегать нашу планету. И я уверена, что дружба нашего Союзного Государства с Бразилией даст свои плоды. В частности, в сфере космических исследований».
30 июня и 1 июля прошло одно из ключевых событий Открытой недели науки – масштабная просветительская акция «Учёные — в школы». Специалисты из России, Бразилии, Белоруссии, Китая и других стран, включая ученых, инженеров, популяризаторов науки и космонавтов, провели лекции и мастер-классы в школах и образовательных учреждениях города, на публичных просветительских площадках Рио-де-Жанейро — «Кораблях знаний».
Темы лекций охватывали широкий спектр актуальных научных направлений: биотехнологии и здравоохранение, квантовые технологии, освоение космоса, будущее беспилотных летательных аппаратов, нанотехнологии, робототехнику и искусственный интеллект.
Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений.
Акция «Ученые – в школы» направлена на укрепление научно-образовательного диалога и мотивацию школьников к выбору научной карьеры.
В рамках Открытой недели науки также пройдет Форум популяризаторов науки БРИКС+ — первая площадка подобного формата в странах объединения. Он объединит ведущих организаторов научно-просветительских мероприятий, научных коммуникаторов, известных популяризаторов науки и выдающихся ученых.
Среди тем форума — кросс-культурные коммуникации, вовлечение молодежи и новые форматы научного пиара, финансирование научно-популярных проектов.
Ключевая миссия форума — формирование устойчивого международного сообщества популяризаторов науки, обмен лучшими практиками и запуск совместных инициатив, ориентированных на молодежь и будущее науки в странах объединения.
С 5 по 6 июля в Планетарии Рио-де-Жанейро впервые пройдут мероприятия Международного фестиваля НАУКА 0+. В течение этих дней жители и гости города смогут погрузиться в насыщенную научную атмосферу: от зрелищных шоу до практических экспериментов и виртуальных миссий на Марс.
Центральными элементами программы станут интерактивная научно-популярная выставка и серия мастер-классов, подготовленных ведущими научными организациями стран-участниц события. МГУ представит мастер-классы по выделению ДНК из фруктов, познакомит гостей с технологией CRISPR, а также научит работе с квантовыми точками и лазерами. Также будет работать лаборатория генетики, где каждый сможет своими руками извлечь ДНК из банана и унести образец домой.
НИИ механики МГУ и Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) привезут роверы и роботизированную голову с искусственным интеллектом. Здесь дети смогут поуправлять настоящим марсоходом, узнать, как программируется техника будущего, и поучаствовать в интерактивных демонстрациях, включая VR-миссию на Марсе, разработанную при участии виар-команды.
На стенде ОИЯИ будут представлены микрокомпьютеры, VR-очки с виртуальными экскурсиями по крупнейшим научным установкам и мультимедийные презентации о синтезе новых элементов, квантовой физике и исследованиях космоса.
Парк «Зарядье» предложит серию мастер-классов по ботанике, биотехнологиям, геологии и медицине. Участники смогут вырастить растения по технологии in vitro, изучить анатомию человека на хирургических тренажерах, собрать молекулу ДНК и провести анализ минералов. Отдельное внимание будет уделено роли полезных ископаемых в жизни человека и созданию искусственных семян как технологии будущего.
Белорусские ученые представят целый ряд популярных форматов: от мастер-класса по микроорганизмам, где можно будет «понюхать» брожение, до физического шоу с неньютоновской жидкостью и сборкой электрических цепей. Институт природопользования НАН Беларуси организует научный квиз «Популярная наука», где любой участник сможет проверить свои знания — от квантовой физики до мемов с котами.
Среди уникальных мастер-классов фестиваля — работа с цианотипией (печать отпечатков с помощью солнечного света), изготовление индикаторов из пищевых продуктов, знакомство с минералами Антарктиды, сборка электрожука и обучение основам электричества.
Гостей также ждет научное шоу NAUKA 0+, где гости увидят эксперименты с жидким азотом, огнём на руке и гейзерами из пробирок. Химические и физические явления будут представлены в зрелищной и безопасной форме, понятной и детям, и взрослым.
Фестиваль также включит в себя кинопрограмму, где будут показаны научные фильмы из России и Европы. Среди них — «Как совершаются научные открытия» о лаборатории химфака МГУ, проект «16 способов изменить мир» от студии научно-популярного кино ФАНК, а также датская лента «About a Hero», созданная по сценарию искусственного интеллекта.
Организаторами Открытой недели науки БРИКС+ выступают Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН, а с бразильской стороны — правительство штата и мэрия Рио-де-Жанейро, Федеральный университет Рио-де-Жанейро.
Открытые недели науки стран БРИКС («BRICS science week 0+») — мероприятие федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Проект ставит своей целью заинтересовать самую широкую аудиторию и помочь ей открыть для себя удивительный мир науки в сопровождении выдающихся представителей научных школ и коллективов РФ — научных сотрудников и преподавателей ведущих российских университетов, исследователей, работающих в научных и технологических организациях, академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук, а также способствовать развитию сообщества популяризаторов науки России и стран БРИКС+, повысить привлекательность профессии ученого среди молодежи.
Мероприятия «Открытых недель науки» призваны рассказать обществу о традициях великих открытий и о том, как развитие науки повлияет на будущее нашей страны и мира в целом, используя при этом самые разные форматы взаимодействия с аудиторией — от научно-популярных комиксов на улицах города до научных завтраков с академиками, от интерактивных выставок до стендап выступлений молодых ученых, способных за несколько минут ярко рассказать о своем исследовании.
Информация предоставлена пресс-службой МГУ
Источник фото: пресс-служба Фестиваля науки НАУКА 0+